115 ст ск рф

Статья 115


2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).


Статья 115 СК РФ


В соответствии с ч.

2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от. решение суда, вынести по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В обоснование жалобы указывает, что ответчик должен нести ответственность по ст.

115 ст ск рф


( см.

п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
).

«допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п.

М-6781/2019 (27.06.2019, Московский районный суд г.

Чебоксары (Чувашская Республика )) Решение по делу 2-166/2019 (26.06.2019, Судебный участок № 31) Решение по делу 3-413/2019 (21.06.2019, Судебный участок №21 г. Дагестанские Огни) Решение по делу 33-1390/2019 (15.06.2019, Камчатский краевой суд (Камчатский край)) Решение по делу 2-804/2019 (01.06.2019, Судебный участок мирового судьи №5 Октябрьского района г.

Пензы)

Если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты, то применяются порядок и формы ответственности, предусмотренные этим соглашением, например уплата неустойки, предоставление имущества и т.д. См. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М. 2000.

С. 297 — 298; Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье.



2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментируемая статья касается ответственности тех должников, которые выплачивают алименты на основании исполнительного листа (судебного приказа).

При виновной неуплате (задержке уплаты) получатель вправе взыскать с должника:
а) неустойку — 0,5% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки;
б) причиненные этим убытки, не покрытые неустойкой (разницу между общей суммой убытков и неустойкой).

2.

Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что «ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность.

образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками» (п.25 Постановления от 25.10.96 N 9).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.