Брачный договор вступает в законную силу

Брачный договор вступает в законную силу


Путем заключения договора устанавливается договорный режим имущества супругов, который может отличаться от законного режима имущества супругов, предполагающего совместную собственность супругов на все имущество, приобретенное в браке. Заключение — это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. Брачный может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.



Естественно, что у них возникает законное желание сохранить те активы, которые они имеют до регистрации брака. Как правило, на этом этапе составляется брачный договор, в котором прописывается раздельный режим собственности на все имущество как приобретенное на момент вступления в брак, так и на имущество, которое будет приобретено в период брака. У многих возникает вопрос, а как оформлять имущество, которое будет приобретено супругами на заработанные в браке денежные средства.


Брачный договор, основные понятия и последствия заключения


Заключение договора может позволить предотвратить нежелательные последствия, связанные с разделом совместно нажитого имущества. В настоящей статье мы постараемся рассмотреть некоторые аспекты брачного договора и возникающие при этом права и обязанности сторон по договору.

Режим совместной собственности действует всегда, если брачным не предусмотрено иное. Брачным супруги могут предусмотреть иной режим использования имущества.

Рекомендуем прочесть:  Мать убила новорожденного ребенка



В случае не достижения согласия между супругами об изменениях или расторжении брачного договора, заинтересованная сторона, супруг, вправе обратиться в суд. с требованием об изменении или расторжении брачного договора.

Главным основанием для изменения расторжения является неисполнения обязанностей по брачному одной из сторон. Специальным основанием изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора, а изменение обстоятельств признаются существенными тогда, когда они изменились на столько, что стороны, если бы могли разумно предвидеть такие изменения обстоятельств, не стали бы заключать вообще, или стали бы его заключать, но совершенно других условиях.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный (нотариальной).

По требованию одного из супругов брачный может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения .

Действие брачного прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для изменения и расторжения договора.

Такие основания прописаны в ст. 450 Гражданского Кодекса РФ.



Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить договор до момента регистрации брака с письменного согласия родителей или попечителей. После вступления в брак несовершеннолетний супруг приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме и, следовательно, вправе заключать брачный самостоятельно.


На каких условиях может быть заключен брачный договор?


Ни одна из сторон не уполномочена принуждать другую на соглашение с какими-либо условиями.

Оформление договора проводится у нотариуса.

Если соглашение заключается между мужчиной и женщиной, которые еще не зарегистрировали брак, оно вступает в законную силу только с момента его (брака) регистрации. В случае же составления контракта между уже законными супругами, которые решили определить свое имущественное положение, он вступает в действие с момента оформления у нотариуса.



Это будет главным условием его вступления в силу.

Примеры таких документов встречаются достаточно часто. Интересно, что при желании супруги могут обговорить различные тонкости совместного проживания. Важным аргументом для суда при расторжении договора является изменение обстоятельств, когда невозможно выполнение поставленных условий, а также если одной из сторон допущено несоблюдение этих самых условий, что повлекло ущерб для другой стороны.

Соглашение может быть составлено на основе раздельного владения имуществом.