Чем грозит банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц и последствия для его родственников


На объявление банкротом может претендовать должник, у которого нет ценного имущества, а текущие расходы превышают доходы. Сразу отметим, что процедура банкротства физического лица – это длительный процесс.

После подачи иска начинается рассмотрение дела. Должнику придется доказать упадок своих дел, предоставляя справке о заработке или его отсутствии, выписки из истории болезни, и другие документы, свидетельствующие о крахе финансов.



К 1 октября в ФЗ о банкротстве физических лиц внесены поправки из которых следовало, что дела подлежат рассмотрению в системе арбитражных судов. Столь радикальная смена курса объясняется легко.

Арбитражные суды разбираются в делах о несостоятельности и успешно этим занимаются более двух десятков лет, а районные суды к этому в кадровом и организационном смысле совершенно не готовы.

Интересные изменения касаются возможности оспаривания сделок должника.

Банкротство физических лиц: какие последствия грозят должнику?


Банкротство физических лиц влечет за собой большие последствия для должника.

Согласно федеральному закону, заемщик, который начал процесс о денежной несостоятельности, должен иметь долг по кредиту от 3х месяцев в размере от 500 тыс.

рублей и выше. Во-вторых, на момент подачи заявления нужно предоставить сведения о неспособности самостоятельного возвращения долга. Если началу банкротства способствовал должник, то физ лицо может рассчитывать на списание долгов на законных основаниях, так как в противном случае размер долга начнет расти, и впоследствии это грозит обращением с таким заявлением самого кредитора.

Если по каким-то причинам должник перестал рассчитываться по кредитным обязательствам, то ответственность переходит к поручителю.

В соответствии с нормами Пленума Высшего АС № 42 от 12.07.2012 года, ответственность лежит на поручителе даже в случае, если должник умрет.

В вашей жизни возникла сложная ситуация, и вы все чаще выходите на просрочки платежей по кредитам?

Большинство добросовестных заемщиков в таких случаях обращаются непосредственно в банк, чтобы мирно урегулировать ситуацию. Почему банки готовы на все, лишь бы не допустить обращения клиента в Арбитражный суд?

Что делать, если в дом постучались судебные приставы с исполнительным листом о взыскании имущества? Увы, такие ситуации – не редкость, просрочка по кредитам рано или поздно вынудит кредиторов обратиться в суд за взысканием имущества в пользу погашения задолженностей.

Несмотря на то, что в СМИ была проведена шикарная PR-акция нового закона – экспертные мнения, журналистские заключения, подробные разъяснения и возможности нового законодательства, все пошло как в известной поговорке «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

На данный момент в сфере банкротства граждан сложилась довольно непростая ситуация – несмотря на возможность списать долги в судебном порядке должники не спешат обращаться в суд.

С 1 октября 2015 года в действие вступил Закон о банкротстве физических лиц, который регламентировал новые правила банкротства и, по сути, дал зеленый свет гражданам, которые имеют огромные долги и не могут по ним расплатиться.



Также нужно быть готовым доказать свою финансовую несостоятельность в суде. Для этого нужно подготовить справки о полученном доходе, о своих расходах, о наличии движимого и недвижимого имущества, и даже мебели и техники. Если размер задолженности соответствует величине, меньшей установленной нормативными актами суммы, то дело может быть открыто при условии, если величина долга больше стоимости имущества физического лица.


Последствия банкротства предприятия


Он занимается реализацией оставшихся активов должника и погашением его задолженности перед кредиторами .

На просроченные задолженности банкрота перестают начисляться пени, штрафы, проценты по кредитам, суммы неустоек. Закрываются производства по исполнительным листам о взыскании денежных средств с должника.

Если на имущество должника были наложены аресты, в последствии банкротства юридического лица все ограничения снимаются.

Чем именно грозит банкротство физическому лицу


То есть последний освобождается от уплаты пени, каких-либо дополнительных процентов; как уже говорилось выше, сроки и условия выплаты долга изменяются в сторону, максимально учитывающую возможности и интересы должника; на время реструктуризации приостанавливаются все иски, которые были предъявлены к должнику ранее и предполагают арест имущества; проценты по всем имеющимся обязательствам после объявления себя банкротом больше не начисляются; если арбитражный суд признает должника банкротом, то после распродажи имущества с него снимаются все обязательства.