Что такое государственная граница определение

Государственные границы


На международную территорию не распространяется суверенитет какого – либо государства (Антарктика, Открытое море, Район морского дна, космос); 3. Территория со смешанным режимом регулирования – это территория, на которой действует одновременно и номы международного права и нормы национального законодательства прибрежных государств.

Делится на 2-е категории: 4. Территория с особым международным режимом – это демилитаризованные и нейтрализованные зоны и зоны мира (в случае их установления).

Что такое государственная граница определение


Географическая линия проходит через определённые географические координаты (может совпадать с параллелью или меридианом).

Географические границы, проведённые по параллелям и меридианам, встречаются в Африке и Америке, где они устанавливались государствами-метрополиями для колоний. Обозначение Линия государственной границы на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками.

Государственной РФ является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

470 дения своей государственной, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) Российской Федерации и на путях международных сообщений, пролегающих на российской территории, руководствуется принципами: в) на судоходных реках — по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях — по их середине или по середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах — по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы государственной границы к берегам озера или иного водоема.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли страховка в белоруссию



Кроме того, привлекаются и иные силы и средства (см. Режим Государственной).

линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) конкретного государства, т.е. пространственный предел действия его государственного суверенитета.

Г.г.подразделяются на сухопутные, воздушные и водные (речные, озерные, морские).

Государственные границы: определение, виды, порядок установления, изменения, охраны


Изменение государственных границ (не могут быть изменены путем применения силы или угрозы силой; не исключена возможность изменения границ мирными способами в результате переговоров между государствами и заключения договора о новых границах между ними). 2)Компенсация за передаваемую территорию (соглашение между Францией и Италией 1967 г.

об изменении между ними в районе Клавьер в Альпах — Франция возвратила Италии один из участков территории, полученных ею по мирному договору 1947 г.



Данные вопросы должны решаться в строгом соответствии с основными принципами и нормами международного права, т.е.

на основе ясно выраженного согласия заинтересованных государств. Линия прохождения сухопутной границы определяется в договорах с сопредельными государствами и на основании этих договоров обозначается на местности.

Обычно сухопутные границы проводятся с учетом географических особенностей местности (горные массивы, реки соединяющей соответствующие точки. Это так называемые геометрические границы. Линия может совпадать с параллелями и меридианами, данный тип определения государственной границы именуется астрономическим .

Африканские государства широко использовали геометрический и астрономический методы при определении линии государственной.

По астрономическому методу установлена между КНДР и Республикой Корея (38-я параллель с.ш.)

Согласно п. «н» ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации относится «определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны. континентального шельфа Российской Федерации».

На суше государственные границы представляют собой линию, отделяющую территорию одного государства от территории соседнего государства.

определяли территорию, которую государь охранял и расширял, эта территория составляла объект налогового (даннического) обложения в пользу того или иного государя. Как неизбежное следствие, вслед за оформлением государств, следовало разграничение территорий, границы которых защищались с помощью силы.

В отличие от современного мира, находящегося в рамках международного права, границы не были четкими и определенными, они часто пересматривались по итогам военных действий.