Что такое встречный иск

Встречное исковое заявление


Существует определенная процедура предъявления встречного заявления, при нарушении которой суд может: Важно учитывать, что подсудность встречных требований определяется не по общему правилу: для них применяются специальные условия. заявление подается ответчиком по месту рассмотрения исходного иска. Суд выносит одно решение, в котором одновременно разъясняется позиция суда относительно требований по встречному и основному иску.

Встречный иск в гражданском процессе


Его можно обжаловать в апелляционной инстанции.

По принятии заявления формируется новый набор совместно рассматриваемых судом требований. Положение сторон при этом не меняется. В мотивированном решении суда будет указано удовлетворение или отказ и первоначальных, и требований.

Требования к составлению иска не отличаются от предъявляемых к обычным исковым заявлениям и перечислены в 131-132 ст.

Встречный иск предъявляется по общим правилам.

Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано. Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности исков.

для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском.

В соответствии с положениями статьи 138 Гражданского процессуального кодекса РФ, продублированным и в статье 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ, условия принятия встречного иска судом следующие.

Требования встречного иска направлено в зачёт первоначального; встречный иск частично или полностью исключает удовлетворение первоначального; оба иска взаимосвязаны, их совместное рассмотрение целесообразно для быстрого и правильного рассмотрения дела. Встречный иск, как уже отмечалось, это самостоятельный иск.


Встречный иск и порядок его предъявления


В нем излагаются требования одной стороны к другой, обоснованные и подкрепленные доказательствами.

К иску применяются такие же процессуальные требования, как и к первоначальному иску, за исключением некоторых моментов.

иск не инициирует судебное разбирательство, но все же призывает суд рассмотреть требования заявителя.

Его рассмотрение возможно только в том суде, где было открыто дело по изначальному заявлению, поэтому правила определения подсудности тут не применяются.


Подача встречного иска в гражданском процессе


По земельным вопросам, имущественным, финансовым, семейным вопросам и другим гражданским спорам встречные иски готовятся и подаются одинаково. Разница заключается только в том, насколько такое требование будет эффективно – позволит решить задачи, которые ставит перед собой заявитель. Разумеется, отличия будут и в содержании встречных требований, ведь они должны соотносится с тем, что заявлено в первоначальном иске, а не носить некий отвлеченный характер.


Условия и порядок предъявления встречного иска


То есть зачёт может быть основанием прекращения обязательств. Соответственно, речь идёт о том, что у ответчика есть своё самостоятельное требование к истцу, это требование может направляться к зачёту, эти требования однородные и встречные и возможен взаимозачёт этих требований. К примеру, истец предъявил иск с требованием взыскать в его пользу 200 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Если не оформлено наследство

Ответчик предъявил встречный иск – у него требование о взыскивании 100 тысяч рублей.



2. Наряду с реализацией права на обращение за судебной защитой, которое могло быть реализовано ответчиком и в самостоятельном производстве, предъявление встречного иска в уже возникшем процессе способствует процессуальной экономии . Оно позволяет с наименьшими затратами средств и времени наиболее быстро и правильно выяснить характер спорного правоотношения, действительные права и обязанности сторон.



Очевидно, что, если право на жилое помещение будет за вами признано, выселить вас будет невозможно, и в иске противной стороне будет отказано; — если между и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров, например, по отношению к иску о взыскании с отца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть иск об определении места жительства ребенка с отцом.



Считаю, что требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку дом по адресу: г.

Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 был приобретен нами в период брака на совместно нажитые денежные средства, является совместной собственностью супругов. Дом был оформлен только на Сергееву А.П. поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки.

От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было.