Дарение квартиры оспорить можно

Можно ли оспорить дарственную на квартиру? Как это сделать?


Существуют такие ситуации, когда человек, получивший имущество в дар, может скончаться преждевременно, и право на жилую площадь отзывается через суд. Ненадлежащий вид. Постоянные жалобы на поведение одариваемого, его странные действия, ухудшающие состояние квартиры, тоже могут быть поводом для обращения в судебные инстанции. К примеру, пособничество террористическим действиям, возможный притон, постоянные компании, вызывающие негодование — прямая угроза для окружающих.

Риск здоровью дарителя.

Процедура оспаривания дарственной на квартиру


Дарственная (то бишь договор дарения) может быть отменена просто по факту своей недействительности . Он приобретает законную силу не тогда, когда стороны поставили под ним свои подписи, а лишь тогда, когда произошла регистрация права собственности в Регистрационной палате на подаренную квартиру у нового хозяина. Данный вопрос имеет несколько вариаций и ещё одной наиболее распространённой из них является: «Можно ли оспорить договор дарения на квартиру?».


Основания и сроки для оспаривания дарственной на квартиру


После этого имущество возвращается в собственность человека, который владел ею ранее (или его законных наследников). В остальных случаях оспорить документ очень сложно — это можно сделать только при наличии весомых оснований и только в сроки, установленные законодательством.

Кроме недееспособности есть и другие случаи, которые приравниваются к этому. Например, алкогольное или наркотическое опьянение (то есть состояние, при котором человек не отдавал отчет своим действиям).

Одно из обязательных условий — переходящее в дар помещение, должно принадлежать на праве собственности стороне договора, которое выступает в качестве дарителя.

Данное право необходимо подтвердить документами, являющимися основанием возникновения права. Сведения, о том, что имущественный объект не сдан в аренду, не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит, а также не обременен правами и претензиями третьих лиц: правами найма, аренды, пожизненного пользования и т.п.


Когда дарственную на квартиру можно оспорить?


Статья 177 ГК РФ обуславливает причину, такую как дееспособность, но неосознавание своих действий дарителя в момент дарения квартиры, например, в стадии опьянения. Берётся в расчёт, понимало ли лицо, какие действия оно предпринимает.

Так называемая «притворная» или «мнимая» сделка осуществляется, чтобы прикрыть другую сделку. Например, чтобы не платить налоги, покупатель и продавец квартиры решили оформить не куплю-продажу квартиры, а дарственную.