До какого возраста надо платить алименты

До скольки лет родитель обязан выплачивать алименты в пользу ребенка?


Главным документом, регламентирующим взаимоотношения, и дающим ответ на вопрос: «До какого возраста следует производить выплаты на содержание, если ребенок учится?», является Семейный кодекс. Один из его пунктов гласит, что родители обязаны содержать нетрудоспособных детей. До скольки лет платят, если сын или дочь продолжают учебу после достижения совершеннолетия? Некоторые обыватели уверенны, что родитель, проживающий отдельно, должен продолжать осуществлять выплаты, если дети поступают учиться на очное отделение ВУЗа или техникума.


До какого возраста выплачиваются алименты


Это обстоятельство находится первым в списке причин, ведущих к прекращению выплат ежемесячной финансовой помощи от родителя.

К возрасту оно никак не относится. Признание гражданина, не достигшего совершеннолетия, полностью дееспособным. Несовершеннолетний гражданин страны признается дееспособным, если он осуществляет предпринимательскую или трудовую деятельность, обеспечивая себя стабильным высоким доходом.


До какого возраста надо платить алименты


По последним двум ситуациям есть оговорка: совершеннолетний должен нуждаться в помощи, а родители должны иметь возможность материально помогать. Смотрите видео: «До скольки лет платят алименты?» Видео снято и смонтировано автором и владельцем сайта «СфераПрава». Приятного просмотра. Информация по состоянию на 06.10.2015 г.

Они имеют право на взыскание алиментов с супругов или бывших супругов не только на содержание ребенка, но и на свое содержание.

Например, мать с малышом в возрасте до 1 года вправе требовать сумму денег на содержание и присмотр не только за ребенком. Так как она не может полноценно работать и приобрести все необходимое для жизни, сумма может быть увеличена и на ее содержание.

В некоторых случаях родитель, воспитывающий малыша, возраст которого менее 3-х лет, также обладает правом требовать алименты в повышенном размере, к примеру, если числится в отпуске по уходу за малышом и не имеет дополнительных источников дохода.

До какого возраста алименты на ребенка


Об этом сказано в 80-ой статье Семейного кодекса, где говорится, что родители обязаны содержать именно несовершеннолетнего ребенка. Этот же вывод подтверждается положениями 120 статьи кодекса, где перечислены основания прекращения алиментных обязательств.

При этом нетрудоспособными признаются дети, имеющие инвалидность I или II групп, а размер взыскиваемых на их содержание алиментов при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате определяется судом в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.


До какого возраста платят алименты — отвечает юрист


Как бы там не произошло, дело сделано, супруги развелись и требуют денег с другого супруга на кроху.

Некоторых не совсем родиевых отца или мать алименты это инструмент на давления в отношения, которые уже умерли, но факт причинения еще большей боли второму лицу. Ведь не редки случаи, когда взрослые желают видеться со своим малышом. Согласно Гражданскому кодексу России, дееспособность гражданина признается по достижении им восемнадцатилетнего возраста.



Аналогично удерживаются алименты и с матери при условии, что ребенок проживает с отцом. Стоит знать, что конечный срок, до какого возраста можно подавать на алименты, будет зависеть от указанных в действующем законодательстве условий.

То есть, если указано, что уплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия (18-ти лет), то крайним сроком подачи иска на удержание алиментов является момент достижения ребенком указанного возраста.

До какого возраста ребёнка надо платить алименты на его содержание и можно ли уменьшить размер этих алиментов?


Законодательство РФ не устанавливает зависимость размера подлежащих уплате на содержание детей алиментов от их возраста, однако, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (статья 119 СК РФ).

До какого возраста на ребенка нужно платить алименты


При этом необязательно расторгать брак, выплату алиментов можно потребовать через суд, находясь в законных отношениях.

Наиболее часто эта возможность используется, чтобы выделить часть заработной платы одного из родителей на содержание в ситуации, когда против него ведется исполнительное производство или есть кредитные задолженности. В первом случае назначается выплата четверти от заработков за одного ребенка, треть за двоих и половина за трех и более детей.