Договор дарения квартиры с обременением

Дарение квартиры, которая в обременении — как правильно это делается?


На самом же деле нотариальное заверение происходит по желанию сторон. Достаточно будет оформления договора в письменном виде, и регистрации его в регпалате.

Таким образом, на услугах нотариуса можно сэкономить. Договор дарения является безвозмездной и безусловной сделкой, при намерении подарить квартиру кому-то нельзя прописывать какие-либо обязательства одаряемого.

Самым распространенным случаем, когда даритель стремится условие прописать, является желание обязать одаряемого сохранить право проживания дарителя в квартире.

Договор дарения квартиры с обременением


Возможности одаряемого:
  1. Право соглашения на принятия дара – в случае невыполнения дарителем условий договора, одаряемый может потребовать возврат объекта дарения, так как он уже находится в пользовании;
  2. Имеет право находиться и проживать в квартире, которая является предметом договора, а также беспрепятственно попадать в жилое помещение.
  3. Право отказа от принятия дара – одаряемый может отказаться от принятия дара, не указывая причин. Данное решение не противоречит ГК РФ;

Дарение квартиры с обременением: особенности процесса


Основным риском является возможность признания судебным органом заключенного договора притворным и приведёт к его расторжению (конечно, если заинтересованные в этом лица обратятся в суд с иском).

Оформление дарственной на квартиру с обременением идентично оформлению сделки жилища без него. Оно состоит из двух этапов: сбора всех необходимых документов и непосредственного процесса регистрации соглашения.



Кроме того, обязанность предоставлять свою собственность для проживания дарителя противоречит безвозмездности сделки. Для этой ситуации гораздо лучше подходит завещание.

После смерти нынешнего собственника, квартира перейдет в полную собственность того, кто будет указан в завещании. В соответствии с пунктом 1 статьи 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.


Дарение квартиры с обременением — подводные камни и юридические тонкости


При оформлении такого договора ограничение может устанавливаться в пользу дарителя. Такой способ передачи имущества связан с ситуациями, когда собственник занимает государственные посты.

Иначе это называется «слепым трастом». Соглашение заключается не более, чем на 5 лет и регистрируется в Росреестре. Чтобы подарить такое имущество, необходимо расторгнуть договор с управляющим.

Соответствующее уведомление направляется ему за 3 месяца до прекращения соглашения (ч.

2 ст. 1024 ГК РФ)

Однако… Возникает вполне резонный вопрос – насколько правомерно дарение недвижимости, принадлежащей дарителю по договору пожизненного содержания с иждивением (это и есть, в частности, пример дарственной с обременением)? Согласно ст. 604 Гражданского кодекса РФ, плательщик ренты имеет право с предварительного согласия собственника проводить отчуждение недвижимого имущества, которое было передано ему для обеспечения пожизненного содержания.


Дарение с обременением встречными условиями и обязательствами


Когда плательщик ренты дарит обремененный ею земельный надел или недвижимость. к одаряемому переходит и обязательство выплаты ренты (ст.

586 ГК РФ ). Право собственности и обязательства перед рантье составляют неделимый комплекс: одаряемый не может принять первое и отказаться от второго. Предмет дарения может быть обременен договором аренды. Согласно ст. 617 ГК РФ. переход права собственности на арендуемую недвижимость не создает оснований для расторжения или пересмотра условий арендного договора.

Специфическим обременением является ипотека (ст. 11 ФЗ от 16.07.98 №102 )

Такое решение выносится компетентной конторой.

Например, отказ БТИ в перестройке жилого помещения. Залог . Возможность отчуждения имущества либо его части в случае неуплаты денежных средств по кредиту.

Управление квартирой по доверенности.

Применяется в случае опеки над несовершеннолетними владельцами недвижимости или по факту банкротства организации-хозяина имущества, а также при наследственной передаче собственности до достижения определенных условий. Право владения квартирой на конкретный срок.

Договор дарения с обременением — плюсы и минусы сделки


Важно акцентировать внимание на то, что при получении недвижимого имущества в дар необходимо заплатить налог на доходы физического лица.

А при заключении договора дарения с близким родственником, данная необходимость отпадает. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Важно знать данный недостаток заключения сделки, чтобы в дальнейшем обеспечить правильность заключения договора и не допустить его расторжения.