Договор мены земельного участка на земельный участок

Правовые особенности договора мены земельных участков


Кроме того, на мены земли распространяются и положения 37 статьи Земельного кодекса, посвященной особенностям купли-продажи участков земли, о недействительности договора. Нормы и правила гражданского законодательства, затрагивающие регулирование договоров купли-продажи, должны применяться к соглашению мены участков земли с учетом того, что обе стороны такого договора признаются продавцами товара, подлежащему передаче контрагенту, и одновременно покупателями другого товара, который они обязуются принять в обмен.

Например, объект недвижимости может обмениваться на транспорт, равнозначный по стоимости или, если стоимость участка не эквивалентна стоимости автомобиля, соглашением сторон может быть предусмотрена доплата. Чаще всего подобное соглашение заключается в письменной форме, за исключением случаев, когда стоимость имущества не превышает размера в 10 МРОТ, что позволяет осуществить сделку в простой устной форме.


Договор мены земельного участка на земельный участок


По договору мены земельных участков обе стороны выступают в качестве продавцов своего имущества, и покупателей того имущества, которое они получают по договору мены. Обе стороны должны зарегистрировать в федеральной регистрационной службе:
  1. свое право на объекты мены (перед регистрацией мены);
  2. мены в письменной форме;
  3. возникшее на основании договора мены право каждого на земельный (после регистрации договора мены).
Возможно оформить данный договор мены с передаточным актом.


Собрались обменять земельный участок? Оформляйте документы правильно!


Подготавливаются правоустанавливающие документы. К ним относятся свидетельства о собственности, сведения, по которым земля перешла от прошлых владельцев к нынешним.

Соглашение обмена считается двусторонним, т.е. у каждой стороны есть обязанность передать недвижимость в условленный срок.

Он считается одинаковым для обеих сторон. Если сроки передачи участков не совпадают, то действуют правила о встречном выполнении. Сделка должна содержать волеизъявления обеих сторон.


Что собой представляет договор мены земельного участка и как он оформляется?


Там, где суть этих двух процессов расходится, прибегают к ЗК РФ. Более подробно о том, что такое договор мены земельных участков, например, сельскохозяйственного или коммерческого назначения и чем он отличается от похожих типов соглашений расскажет следующее видео: Если один из агентов не выполняет обязательств, второй вправе разорвать договор и потребовать компенсации. Также сделка будет сорвана, если всплывет скрытая одной из сторон информация о земельном наделе.



Недопустим обмен, находящихся под запрещением, изъятых / ограниченных в обращении.

Однако в предмет мены разрешается включать ипотечные земельные участки (при согласии залогодержателя). Такое правило относится к в бессрочном пользовании – их мена возможна только после согласования с муниципальным / государственным органом.

Рекомендуем прочесть:  Отчуждаемая квартира это

— справедливая стоимость, по которой сами стороны оценивают принадлежащие им объекты. Если в обмена участками их цена не обозначены, они признаются равноценными; расходы, связанные с передачей и исполнением сделки, возлагаются на сторону, приобретающую по ней соответствующие обязательства.

Особенностью исследуемого договора является возможность обмена не только участка на участок, но и обмен, например, на квартиру, автомобиль, иную движимую / ценную вещь.

Лицо, предоставляющее для обмена объект более низкой стоимости, обязано совершить доплату до / после передачи более ценного объекта, что оговаривается текстом договора.

Допускается также неденежная компенсация разницы между обмениваемыми объектами, например, возможен обмен одного более дорогого участка на два участка меньшей стоимости.

Договор мены земли считается выполненным после фактической передачи обмениваемых объектов. Причем допускается не одномоментный обмен: мены может содержать разные сроки фактической передачи – к таким случаям относятся нормы, касающиеся встречного исполнения обязательств.



Особенности правового регулирования договоров купли-продажи земельных участков, предусмотренные п.

2 и 3 ст. 37 ЗК РФ, применяются к совершению договоров мены земельных участков. Правила, регулирующие совершение и отличающие его прежде всего от договора купли-продажи, отражены в некоторых правовых нормах.

Например, в том случае, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых земельных участков, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, согласно ст.