Договора долевого участия в строительстве

Что такое долевое участие?


В договоре определяется площадь, которая не оплачивается и передается взамен переданной строительной компании. Остальная часть помещений оплачивается либо полностью, либо по частям.

определение и описание объекта договора, который впоследствии будет введен в эксплуатацию; точный срок передачи готового объекта участнику; стоимость помещения и общую цену договора, а также порядок оплаты и сроки внесения платежей; гарантии на эксплуатацию; методы обеспечения обязательств застройщика; ответственность строительной компании до завершения работ о сохранении имущества от случайной гибели; описание передачи прав дольщика в случае его смерти и другое.


Статья 4


Действие положений статьи 4 (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 294-ФЗ) распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после дня вступления в силу статей 1.


Существенные условия ДДУ — как не упустить важное при его составлении


Договор долевого участия в общем своем смысле является таким же документом, как и любое другое соглашение, заключенное между двумя и более лицами.

А потому правила его составления подчинены нормам, прописанным в ГК РФ. Как того требуют авторы закона, любой договор для признания его действительным должен включать в себя обязательные юридические реквизиты.

Такое условие распространяется и по отношению к ДДУ.


Обязательные условия договора долевого участия в строительстве


А вот средства, необходимые для возведения дома, привлекаются со стороны.

Инвестор этого мероприятия – дольщик, он тоже имеет свои обязательства, а именно – выплачивает согласованную заранее сумму, которая и идет на строительство, а в конце сложившегося отношения принимает готовый для эксплуатации объект. Участниками ДДУ могут быть и физические, и юридические лица.

По договору они получают на построенный объект право собственности.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы


2 ст. 21 Федерального закона от 30.12.2004 г.

№ 214-ФЗ застройщик обязан представить для ознакомления: разрешение на строительство; технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; заключение государственной экспертизы проектной документации; проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения; документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Что нужно знать при заключении договора долевого строительства?


Еще один обязательный для застройщика документ – договор поручительства или страхования ответственности . Отсутствие такого договора исключает возможность оформления разрешения на застройку и регистрацию договора строительства.

его наименование и адрес; сведения о регистрации и учредителях; сведения о финансовой стабильности компании; разрешения на строительство; срок получения разрешения на ввод; проект жилого дома, его местоположение, состав; сроки строительства; общее имущество; стоимость; подрядчики.

Главное, на что советуют обратить внимания юристы, при составлении такого договора – это наличие пункта о составлении собственно ДДУ и сроки этого действия. Юридически, документ ПДДУ – всего лишь акт о намерении заключить настоящий документ в будущем.

Наличие в документе чёткого срока передачи строительного объекта (не конец 2015 года, а к примеру, не позднее 15 ноября 2015 года); Обязательно должны быть указаны данные о сроках оплаты дольщика, стоимость квартиры в квадратных метрах и т.

Риски и подводные камни при заключении договора долевого участия в строительстве


С 2015 года для застройщика обязательно предоставление детальной информации о потраченных на долевое строительство средствах дольщиков .

что позволяет на ранних этапах увидеть признаки банкротства застройщика. Нельзя забывать и о наступлении ответственности самого дольщика за невыполнение взятых на себя обязательств по ДДУ.

В случае нарушений условий договора дольщик обязан выплатить застройщику неустойку и убытки сверх неустойки.

Порядок заключения договора участия в долевом строительстве


ФЗ № 214 оговаривает, что существенные отступления от условий договора или иные недостатки, из-за которых невозможно использование жилья, должны быть либо устранены заказчиком, либо оплачены дольщику, чтобы тот устранил их сам, либо цена договора должна быть соразмерно уменьшена.

После того, как все вопросы по ДДУ улажены и договор подписан, дольщик вместе с представителем застройщика регистрирует ДДУ в региональном органе Росреестра.