Долевое строительство неустойка

Долевое строительство неустойка


В данной лекции раскрыта правовая природа кассационного пересмотра как стадии арбитражного процесса, в рамках которой оспариваются вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции.

С учетом появления в 2014 году института «второй кассации» в арбитражном процессе, а также принимая во внимание существенные изменения процессуальной формы упрощенного производства и появления приказного производства в арбитражном процессе, лекция разделена на четыре части.

Четвертая часть посвящена экстраординарной «второй» и «третьей» кассации в арбитражном процессе, т.е. юрисдикции особенностям производства в кассационной инстанции Верховного Суда.

Лекция актуализирована с учетом изменений, внесенных в АПК РФ, касательно особенностей кассационного обжалования судебных приказов и решений, вынесенных судами первой инстанции в порядке упрощенного производства.

Автор лекции: Трезубов Егор Сергеевич, старший преподаватель кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», преподаватель дисциплин «Арбитражный процесс», «Гражданский процесс»



Помимо перечисленного, при определенных обстоятельствах, суд дополнительно взыскивает в Вашу пользу штраф в размере 50% от той суммы которую Вы выигрываете в суде. Учитывая, что размер неустойки зависит от периода просрочки, метража квартиры и стоимости 1 кв.

м (а в МО стоимость 1 кв.м. впечатляюще высокая), то размер неустойки за двухкомнатную квартиру в среднем составит около 200-250 тысяч.

Рекомендуем прочесть:  Протокол разногласий это

Адвокат онлайн


Я записалась на осмотр квартиры на ближайшую дату.

При осмотре квартиры, который проводил представитель застройщика, мною были выявлены недостатки, а в частности : Представитель застройщика составил перечень замечаний, под которым я распилась, и сообщил, что на устранение недостатков потребуется неделя.

По прошествии двух недель я снова приехала на осмотр квартиры и фактически осмотрела готовую квартиру только 18 августа 2013.

Анвальт — Юридические услуги в Нижнем Новгороде


Более того, если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Верховный суд Российской Федерации в п.

34 Постановления Пленума от 28 июня 2012 года № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
разъяснил, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

— Это основные материальные основания.

Эти требования Вы сможете предъявить в суд в течение общего срока исковой давности, исчисляя его с момента возникновения спора. Лучше с иском не тянуть, поскольку у Вас по делу при возражениях ответчика потребуется строительно-техническая экспертиза.

Рекомендуем прочесть:  Результаты прокурорской проверки

Вы можете в пределах гарантийного срока предъявить требования в суд к ответчику без доказательств (в том числе не заказывая за свой счет дорогостоящую СТЭ), поскольку бремя доказывания лежит на ответчике (пункт 7 статьи 7 профильного закона и корреспондирующие нормы ЗоЗПП).

Взыскание неустойки по долевому строительству


При срыве сроков сдачи объекта или передаче жилья в ненадлежащем состоянии, строительной компании придется оплатить пени в размере 1/300 ставки по программе рефинансирования Центрального российского банка, которая действует на момент исполнения обязательств по договору, от стоимости по долевому договору за каждый просроченный день. В шапке заявления указывается название суда и адрес его нахождения.


Долевое участие в строительстве


— срок передачи квартиры по договору долевого участия 1 сентября 2013 года; — цена договора (или что то же самое, уплаченная дольщиком застройщику денежная сумма по договору) составляет 3 250 000 рублей; — по состоянию на 1 декабря 2013 года застройщик допустил просрочку в передаче квартиры на 90 дней; Надо сказать и это важно, обязанность уплаты данной неустойки носит императивный характер, что означает обязанность уплаты данной неустойки и в том случае, когда договор долевого участия не содержит условия о её уплате или договор содержит условие отличное от сформулированного законом правила, допустим, в сторону меньшего размера неустойки на случай нарушения застройщиком срока передачи квартиры.