Досудебная подготовка по гражданскому делу

Досудебная подготовка по гражданскому делу


После принятия заявления судья единолично, без извещения лиц, участвующих в деле, выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. В нем перечисляются те конкретные действия, которые следует произвести ( ст. 142 ГПК ). Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении ( с изменениями и дополнениями ) от 14 апреля 1988 г.

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»
подчеркнул, что такое определение должно быть вынесено и в случаях, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо о приостановлении или прекращении производства по делу.


Беседа в гражданском процессе


содействие в собирании доказательств, определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определяет достаточность доказательств, исследует факты пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности и принимает по результатам подготовительных действий судебное постановление в зависимости от установленных оснований. Задачами стадии подготовки дела к судебному разбирательству является обеспечение своевременного и правильного разрешения дела, установление обстоятельств, исключающих производство по делу в дальнейшем, и примирение сторон.


Тема 10


В свою очередь, как самостоятельная стадия процесса, подготовка к судебному разбирательству имеет свое содержание, цель, задачи. Таким образом, подготовка состоит из следующих элементов: а) самостоятельная цель, для выполнения которой необходимо совершить определенные действия, предусмотренные для этой стадии; б) сами действия (суда, сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей); в) процессуальное оформление.


Учебник: Лекции по курсу «Гражданский процесс»


Для организация право на судебную защиту зависит не только от статуса юридического лица, но и от их положения в материальноправовом отношении, от их компетенции. Так, отдел опеки — не юридическое лицо, но он может и обязан подать иск в суд в защиту ребенка.

Возбуждение гражданского дела в суде — самостоятельная статья гражданского процесса, дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

Беков Я


Целью собеседования, по мнению И.М.

Резниченко, может являться установление психологического контакта судьи со сторонами (коммуникативный компонент подготовки дела).

Именно на собеседовании стороны должны увидеть в судье объективного, справедливого, вдумчивого человека, стремящегося разобраться в деле и выяснить все обстоятельства. Такое впечатление о судье явится залогом делового сотрудничества со сторонами в судебном заседании *(107) .


Гражданское право


Финалом подготовительных действий является предваритель­ное судебное заседание, которое подводит итог предварительной процессуальной деятельности и делает определенные выводы по делу: либо назначает основное судебное разбирательство, либо приостанавливает производство по делу, либо прекращает его, либо оставляет заявление без рассмотрения, либо отказывает в иске без исследования обстоятельств по делу в связи с про­пуском исковой давности или срока на обращение в суд.

К процессуально-правовым последствиям относится утрата заинтересованным лицом права на выбор места рассмотрения дела при альтернативной подсудности и утрата сторонами права на выбор места рассмотрения дела, предусмотрительного правилом договорной подсудности.

предъявление иска, то есть возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке; расчёты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производится со времени, когда он узнал о неправомерности владения либо получил повестку по иску собственника (ч.

1 ст. 303 ГК РФ)

Кроме того, он разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности. Судья также опрашивает истца по поводу заявленных требований, а ответчика — о возражениях относительно иска.

В процессе подготовки истец передает ответчику копии доказательств и заявляет ходатайства об истребовании тех доказательств, которые находятся у ответчика. Например, работник может ходатайствовать об истребовании доказательств, которые не может получить самостоятельно.


Подготовка к суду


передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. 2.