Дотация на погребение

Как получить материальную помощь на погребение?


Размер пособия может быть больше, если в регионе имеется надбавочный коэффициент. Льготы на погребение предусмотрены и определенным социальным категориям граждан, например, дополнительные выплаты в случае смерти ветерана ВОВ.
    Пенсионным фондом, если умерший получал пенсию. Работодателем или иной организацией, осуществляющей социальное страхование:
по месту работы умершего; по месту работы одного из родственников; по месту работы опекуна или попечителя.


Социальное пособие на погребение по линии ПФР


В момент, когда свершившийся факт потери близкого человека приносит невосполнимую боль утраты, важно позаботиться о родственниках умершего, которым предстоит заниматься похоронами и нести, связанные с этим, расходы. неполученная сумма пенсии (начисленная пенсионеру в текущем месяце сумма пенсионного обеспечения и оставшаяся неполученной в связи с его смертью); социальное пособие на погребение (выплата на погребение неработающих и не ведущих предпринимательскую деятельность пенсионеров, иными словами не осуществляющих уплату страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС) на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством).


Льготы на похороны


-если умерший был военным пенсионером, либо входил в состав ОВД, рядовой или начальствующий, то льготы на похороны выплачивается в размере двухмесячной пенсии, получить ее могут люди, оплачивающие похороны.

Средства на компенсацию в этом случае предоставляет Министерство обороны или другие оборонные ведомства Российской Федерации.

Для получения компенсации требуется подать соответствующее заявление не позднее, чем через 6 месяцев со дня смерти. Кроме справки о смерти и заявления, чтобы оформить льготы на похороны. необходимо предоставить счета на оплату похоронных услуг, а также следующие документы:

Размер льгот на похороны определяется совокупной стоимостью необходимых услуг.

По закону эта сумма не должна превышать минимальный размер оплаты труда более чем в 10 раз. Гарантированные услуги по захоронению с соответствующими расценками обязаны предоставлять специализированные городские службы по захоронению.


Какие компенсации выплачивают за похороны в 2019 году


В последствии ее затраты компенсируются из федерального бюджета; служащим силовых ведомств, погибших при несении службы, на сборах и в мирное время, — похороны оплачиваются из бюджета соответствующего федерального ведомства; лицам, отбывающим наказание, и в отношении которых приведен в действие смертельный приговор, погребение гарантировано порядком, установленным Министерством юстиции РФ; лицам, погибшим в результате организации террористического акта, похороны организуются в соответствии с установленным Правительством порядке.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека


Нужно знать, что умершему человеку, трудоустроенному на нескольких работах по совместительству, пособие по смерти сотрудника выплачивается только одной организацией, где и забирают оригинал справки о смерти.

Такая справка выдается в единственном экземпляре во избежание многократного получения пособия.

Рекомендуем прочесть:  Статья 256 ук рф с комментариями

Для всей страны установлен единый размер пособия на погребение в каждом случае. Однако он зависит от районных добавочных коэффициентов, узнать которые можно в учреждении Соцзащиты своего города или другого населенного пункта.

При получении в Соцзащите, ПФР и у работодателя – 5227 рублей .

Компенсация на погребение


Возмещение этой суммы специализированной службе происходит в 10-дневный срок с момента ее обращения.

Пенсионный фонд – при захоронении умерших пенсионеров, которые не подлежат обязательному страхованию. Федеральный бюджет – при захоронении умерших не подлежащих обязательному страхованию на день смерти пенсионеров, которые досрочно оформили пенсию.

ФСС – при захоронении умерших граждан, которые подлежат обязательному страхованию на дату смерти.

Порядок оформления пособия на погребение


Стоит отметить, что в случае, если смерть умершего стала причиной травмы на производстве.

родственникам погибшего положена денежная компенсация.

которая выплачивается “на основании смерти по причине получения производственной травмы”. В действующем законодательстве четко указано, что пособие на погребение выплачивает компания либо же другой работодатель, который выступает в роли страховщика по обязательному социальному страхованию по причине нетрудоспособности либо же материнства: В случае, если погибший был пенсионером, необходимо брать во внимание небольшой нюанс: если умерший пенсионер не успел получить пенсионное обеспечение за последний месяц своей жизни, Пенсионный Фонд в обязательном порядке совместно с выплатой на погребение обязан выдать пенсию.