Двусторонняя реституция это

Двусторонняя реституция это


недееспособными гражданами; малолетними, не достигшими четырнадцатилетнего возраста; несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет; гражданами, ограниченными в дееспособности; гражданином, не способным понимать значения своих действий и руководить ими; под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Другим правовым последствием недействительности сделки является односторонняя реституция, заключающаяся в том, что исполненное обратно получает только одна сторона сделки (добросовестная).



Эта санкция может рассматриваться в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Возмещению подлежит лишь реальный ущерб, т.е.

только умаление в имуществе и фактически понесенный стороной расходы.

Такие последствия предусмотрены в отношении стороны, совершившей сделку с недееспособным, если она знала или должна была знать о недееспособности (пп. 2, 3, ст. 171 ГК). Это правило применяется в отношении сделок, совершенных с гражданами в возрасте до и старше 14 лет, ограниченных в дееспособности или неспособных понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими.

Реституция — что это такое?

Виды реституции


Также данная норма вступает в силу, если имущество было передано третьему лицу или уничтожено, испорчено. В случае, когда в возникших правоотношениях со стороны одного из участников имели место злой умысел и использование угроз, обмана или насилия, вступает в действие односторонняя реституция.

Она предполагает, что свое имущество или его компенсацию получит только потерпевшая, добросовестная сторона.

Реституция недвижимости


По преимуществу, гражданские действия аннулируются таким образом, чтобы их состояние соответствовало тому, которое существовало до совершения сделки. Такие действия вменяются в ответственность виновному лицу, что допускает классификацию процедуры по видам.

Ничтожные, признанные таковыми по решению суда, без обязательного требования подачи иска со стороны заинтересованного лица, чьи имущественные права были нарушены.

Реституция в гражданском праве


Первой механизм условно обозначается как реституция владения. При ней стороны получают назад имущество, которым владели до заключения сделки.

Если одна сторона, даже не имела права на имущество, переданное на основании заключенного договора, оно на законных основаниях может быть возвращено обратно.

Принцип действия этого механизма можно рассмотреть на простом примере – мальчик 12 лет, продал своему совершеннолетнему соседу автомобиль, принадлежащий одному из родителей.

Гражданское право


Главным имущественным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от лат.

restituere — восстанавливать, возмещать, приводить в порядок).

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГК, содержащей общие правила о последствиях недействительности сделок, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.

Например, при совершении договора купли-продажи часов недееспособным лицом часы должны быть возвращены продавцу, а деньги — покупателю, т.е. стороны возвращаются в положение, в котором находились до совершения сделки (первоначальное правовое положение).

  • с нарушением формы;
  • с нарушением правил о государственной регистрации сделки;
  • с выходом за пределы правоспособности юридического лица;
  • с выходом за пределы ограничений полномочия на совершение сделки;
  • недееспособными гражданами;
  • малолетними, не достигшими четырнадцатилетнего возраста;
  • несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
  • гражданами, ограниченными в дееспособности;
  • гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.


При двусторонней реституции каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах.

Например, при совершении договора купли-продажи часов недееспособным лицом часы должны быть возвращены продавцу, а деньги — покупателю, т.е. стороны возвращаются в положение, в котором находились до совершения сделки (первоначальное правовое положение).

Согласно п. 2 ст. 167 ГК двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если в законе не указаны иные имущественные последствия.