Экстремистское сообщество это

Экстремизм — это


Это залог его безопасности. Данное понятие тесно связано с крайностями. Экстремизм — это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей.

Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей.


Статья 282


наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Сообщество экстремистское — Словарь финансовых и юридических терминов


В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах.

Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.

«. 12. Под экстремистским сообществом (статья 282.1 УК РФ) следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для подготовки или совершения одного или нескольких преступлений экстремистской направленности, характеризующуюся наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава, согласованностью действий ее участников в целях реализации общих преступных намерений.

При этом экстремистское сообщество может состоять из структурных подразделений (частей).

Для признания организованной группы экстремистским сообществом не требуется предварительного судебного решения о запрете либо ликвидации общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности. «



1, а в отношении создателей и руководителей также цель разработки планов и (или) условий для совершения таких преступлений. Отличие ст. 282.1 от ст. 280 заключается в том, что ст.

280 предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а ст. 282.1 — за само создание, руководство экстремистским сообществом или участие в нем независимо от того, были ли совершены фактически экстремистские действия, в том числе в виде публичных призывов. Квалифицирующее обстоятельство по ч.


Организация экстремистского сообщества (ст


Преступление в этой форме является оконченным с того момента, когда виновный реально начал осуществлять свои руководящие функции. Руководство какой-то частью сообщества или его структурным подразделением. Часть преступного сообщества может иметь территориальную или функциональную автономию, а структурное подразделение представляет собой организационную единицу (отряд, бригаду, звено и т.р.) в системе сообщества, подчиняющуюся единым планам и единой дисциплине.


Экстремизм: понятие, виды


Все это выдвигает целый ряд новых требований к организации и содержанию противодействия экстремистской деятельности на всех уровнях и во всех аспектах этой работы, в сфере профилактики экстремизма, борьбы с носителями потенциальных угроз, а также в области минимизации последствий их деятельности. В политическом аспекте экстремисты выступают против сложившихся общественных структур и институтов, против общественных устоев, пытаясь подорвать их стабильность, в массе своей силовыми методами.

Уголовное право


наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.



наличие организатора или руководителя, который создает преступную экстремистскую группу, осуществляя поиск и набор ее участников, распределяет между ними роли, организует дисциплину, обеспечивает слаженную и спланированную деятельность; Политическая ненависть — это внутреннее осознанное побуждение лица совершить преступление в связи с неприязнью к конкретным лицам или их общностям, конкурирующим в борьбе за власть, если они придерживаются иных политических взглядов либо о относятся политической жизни безразлично».