Если больничный накладывается на отпуск

Если больничный накладывается на отпуск


Поэтому больничный лист во время отпуска можно получить точно так же, как и в рабочее время. Поскольку больничный лист по беременности и родам выписывается на таком же общем основании, что и остальные больничные листы, выглядит он точно так же.

С 2011 года это бланк формата А4, защищенный от подделок водяными знаками, микронадписями и уникальным порядковым номером. Когда выдается больничный лист по беременности и родам?

Обычно больничный лист выдается на тридцатой неделе беременности.

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. В этих случаях работодатель должен либо оформить продление отпуска в связи с больничным, либо перенести отпуск на дни, совпавшие с временем болезни.


Отпуск и больничный в одном периоде — как быть?


Вариант 1.

Работник переносит неиспользованную часть отпуска на другое время. В этом случае работник выходит в установленный в приказе на предоставление отпуска срок на работу.

Предъявив листок нетрудоспособности, он должен написать заявление о переносе неиспользованной части отпуска на другое время.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы с камер проверить

Бухгалтеру следует произвести перерасчет дней отпуска и начисленных отпускных, а также начислить работнику пособие по временной нетрудоспособности. В организации может быть издан приказ о переносе неиспользованной части отпуска.

Наличие такого приказа не является обязательным, но зачастую помогает в работе бухгалтера.

Вариант 2.

Работник продлевает отпуск на то количество календарных дней, на которые ему предоставлен листок нетрудоспособности. В дополнение к ранее изданному приказу о предоставлении отпуска выпускается соответствующий приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Наличие такого приказа также не является обязательным, но поможет в работе бухгалтеру.

С точки зрения денежных расчетов, второй вариант значительно проще для бухгалтера.

Ведь ему просто надо рассчитать и оплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, так как отпускные уже выданы.

В случае переноса части отпуска следует сделать перерасчет. Если сумма выплаченных отпускных за период болезни меньше, чем рассчитанное пособие, то разницу нужно доплатить.

Если же отпускные больше, чем пособие, то можно попросить работника вернуть разницу в кассу организации или отразить ее как долг работника перед организацией по оплате труда и зачесть в следующем периоде.


Как оплачивается больничный лист в нестандартных ситуациях


Работнику, заболевшему в выходной день, пособие выплачивается с учетом этого дня. Дни нетрудоспособности нужно считать за все календарные дни болезни, включая выходные и праздники.

В случае болезни не работника, а его ребенка, выплата пособия начинается с первого рабочего дня родителя.

Рекомендуем прочесть:  Скопкарева дина адвокат

Бывают ситуации, когда работник получил один больничный в травмпункте в связи с переломом, а второй в поликлинике — в связи с простудой.


Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел. (495) 937 49 55
129164, Москва, а/я 23
e-mail:
При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.



Это пособие оформляется после предъявление больничного листа и рассчитывается в установленном порядке.

Больничный лист можно оформить прямо во время отпуска, и сразу после этого вы можете рассчитывать на выплату пособия. Если в больничном листе стоит пометка о нарушении режима, по закону больничный оплачивается лишь до дня нарушения. Я лично оформляю приказом только перенос (чтобы в последствие проще было как для работника, так и для нанимателя).