Если отец лишен родительских прав

Как лишить родительских прав отца ребенка


родители доказывают свое нежелание быть «родителями». Невыполнение обязанностей и злоупотребление правами родителями — это активные действия, с умышленной формой вины.

Нельзя по неосторожности принудить ребенка к занятию проституцией либо не забрать его из родильного дома по забывчивости. Вариант первый. как лишить отца родительских прав, если он не платит алименты.

Необходимо доказать следующие факты.


Как лишить отца родительских прав – основания и порядок действий


Лишение прав родителя — исключительная мера с серьезными правовыми последствиями. Бывшим супругам лучше бы мирно договориться о том, какую роль каждый из них будет играть в судьбах совместных детей.

Но раз ситуация тупиковая, в голове зреет единственная мысль: с чего начать лишение отца родительских прав и каковы последующие шаги. По каким из обозначенных выше пунктов будет признана вина отца, решит суд.


Основания для лишения родительских прав отца: теория и практика


Лишить человека родительских прав можно исключительно по решению суда .

Никаким иным образом отстранить его от участия в воспитании или от доступа к общению с ребёнком невозможно. Обычно, инициатором этой процедуры становится мать ребёнка. Но в том случае, если оба родителя неблагополучны, или мать под влиянием супруга проявляет преступное бездействие – спокойствие ребёнка, а в некоторых случаях и элементарная возможность выжить, оказывается в зависимости от общественной активности.

Рекомендуем прочесть:  Массовые беспорядки статья ук рф

Воспитатели детских садов, учителя школ .


Порядок лишения отца родительских прав


Существует два пути лишения прав отца: добровольный и принудительный. Уже по названиям можно понять, что каждый из них подразумевает. Если с нерадивым отцом родителем удалось договориться, и он согласен не препятствовать данному процессу, то это значительно упрощает дело.

Но если бывший супруг против лишения его прав на участие в воспитании ребенка, тогда придется действовать без согласия с его стороны.

Как лишить отца родительских прав: пошаговая инструкция


Изначально установлено, что оба родителя, указанных в свидетельстве о рождении, несут равные права и обязанности по воспитанию младенца с момента его рождения и до наступления совершеннолетия.

Указанный срок может быть сокращен в случае, если ребенок признан полностью дееспособным до наступления восемнадцатилетия (вступил брак, работает с 16 лет).

Если мать несовершеннолетнего отмечает, что отец негативным образом влияет на состояние и здоровье их общего отпрыска, в ее задачи будет входить обеспечение защиты интересов ребенка.

Как лишить отца родительских прав: документы и юридические особенности


При этом подробно рассматривается каждый конкретный случай с учётом причин, обстоятельств и продолжительности нарушения. Чтобы начать судебную тяжбу, вы должны подать судебному приставу заявление о возбуждении дела в отношении отца-должника.

А уже после вынесения приговора можно затевать процесс по лишению родительских прав. Небольшой нюанс: даже если отец был лишён родительских прав, это не освобождает от обязательной уплаты алиментов.

Порядок лишения родительских прав прост и сложен одновременно.

Простота его в небольшом числе необходимых юридических действий, а сложность – в необходимости тщательно подготовить базу доказательств по делу, потому что малейшее сомнение будет толковаться в пользу ответчика, так как закон защищает материнство и отцовство в равной степени. Лишение отца родительских прав возможно реализовать только в судебном порядке .



В таких случаях судьи более пристально рассматривают дела, ведь разбирательство выходит за рамки Семейного Кодекса Российской Федерации. За подобные действия могут не только возможностей общаться с малышом лишить, но и провести уголовное расследование.

Закон довольно суров, если речь идет о преступлениях по отношению к несовершеннолетним детям. Стоит отметить, что после совершеннолетия чада причины для лишения отца родительских прав полностью потеряют всю осмысленность.

Ознакомиться с полным списком причин для лишения прав, установленных законом можно в этом разделе .

Иметь документы-подтверждения вашей правоты. Быть уверенным в том, что сам ребенок не хочет больше видеться со своим отцом и даже возможные контакты ничего, кроме вреда и негативных эмоций, малышу не принесут. По возможности иметь свидетелей, которые смогут подтвердить, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, не заботится о нем и наносит ребенку психологический или физический вред.