Если платят черную зарплату куда обратиться

Черная зарплата — что делать?


Так как черная зарплата стала довольно распространенным явлением во многих организациях, чиновники задумались над технологиями, которые будут противодействовать данному поведению руководителей. В этом направлении наиболее активно действует Федеральная налоговая служба, так как из-за выплат «в конверте» в бюджет страны налогов поступает недостаточно.

В ФНС разработана специальная программа по «обелению» заработной платы, постоянно работают «горячие линии», куда можно обратиться и сообщить о зарплате «в конверте».



В статистических данных содержатся сведения рентабельности компании, удельный вес заработной платы в структуре расходов организации, по регионам и отраслям деятельности.

В настоящее время налоговые органы сравнивают фактические заработные платы с прожиточным минимумом, а также со сложившимся уровнем заработных плат в организациях с определенным видом деятельности. Эти сведения запрашиваются в региональных органах Госкомстата РФ.


Черная зарплата — ответственность работодателя в 2019 году


Поэтому работникам и не советуют иметь дело с такими организациями, где вознаграждение предоставляется в конверте. Помимо всех минусов (в частности — для работника) такой схемы, работодатель в любой момент может отказаться платить, заявив, что он впервые видит этого работника.

Если последний не сможет доказать обратное, то невыплата будет совершенно обоснованной. Возможна, если только будут иметься фактические доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от теста на наркотики

Как доказать черную зарплату в суде?


Для того чтобы обжаловать размер заработной платы работнику придется обращаться в суд поскольку в данном случае речь будет идти о споре с работодателем по поводу размера заработной платы.

Такие споры находятся вне компетенции прокуратуры и инспекции по труду. Таким образом, работнику с черной зарплатой не остается ничего иного как доказать черную зарплату в суде.

Это для него единственный способ получить всю заработанную сумму в случае задержки зарплаты или не получения полного расчета при увольнении.



Законодатель допускает возможность, когда фактический допуск к работе происходит ранее, чем документальное оформление. Но это разрешено при наличии производственной необходимости с обязательным последующим заключением соглашения и внесением данных в трудовую книжку. Ключевым признаком незаконных трудовых отношений является отсутствие отчислений с зарплаты в бюджет и социальные страховые фонды.

Встречаются случаи, когда в трудовую книжку сотрудника вносится информация, но фактически НДФЛ и страховые платежи не перечисляются. Отсутствие социальных гарантий.


Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?


Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда. Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом.

Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Если муж не дает развод что делать


Куда жаловаться на — черную — зарплату?


Согласно действующим нормам Трудового Кодекса, работа без заключения трудового договора считается трудовым нарушением и потому должно сопровождаться привлечением к ответственности всех участников незаконной сделки. А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением. На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия .


Серая, черная зарплата в конверте


Обладатели серой зарплаты .

хотя и трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, официально зарабатывают весьма небольшую сумму, обычно составляющую минимальный размер оплаты труда. Дополнительное вознаграждение они получают в конверте, то есть неофициально. Соответственно, значительная часть зарплаты не проходит по бухгалтерской документации, соответственно, с ее суммы не удерживается налог на доходы физических лиц, «серая» ее часть не идет в расчет при исчислении выплаты во внебюджетные фонды.


Ваши права: Часто задаваемые вопросы


В ФНС России разработана программа по «обелению» зарплат и работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте».

Предусматривалось, что налоговые органы будут бороться с зарплатами ниже прожиточного уровня путем установления среднеотраслевого уровня заработной платы. Первоначально рассматривались два варианта.

Первый, ориентация на данные отчетности предприятий конкретной отрасли деятельности, т.е.