Хранение арестованного имущества в исполнительном производстве

Хранение арестованного имущества в исполнительном производстве


Хранитель в обязательном порядке письменно в этом же акте предупреждается об уголовной ответственности за растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества. При этом хранителем может выступать должник, члены его семьи или любые другие лица, назначенные судебным приставом-исполнителем.

Согласно п. 5

«Положения о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества»
, в целях централизованного учета арестованного и изъятого и контроля над его реализацией в каждом подразделении приставов ведется журнал арестованного и изъятого.

8(495) 749-88-10


1.

Недвижимое должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы приставов заключен договор.

2. Движимое должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.

3.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

4.

Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.



Судебный пристав-исполнитель имеет право сменить хранителя, о чем он выносит постановление, при этом в законе не сказано, что он должен это как-то мотивировать, однако считаем, что государственный служащий не имеет право на процессуальные действия без обоснования своего решения. Ограничение во владении или, проще говоря, изъятие имущества необходимо, когда велика вероятность отчуждения должником, к примеру, при аресте ценных бумаг на предъявителя (ст.

82 Закона об исполнительном производстве)

Ст 86


Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного.


Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г


Основными проблемами являются низкое качество оформления судебными приставами-исполнителями документов при передаче арестованного имущества на ответственное хранение, нарушение ими требований ст. 59, 60, 80, 86 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Материалы для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.


Статья 86


Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества.