Иные участники арбитражного процесса

Глава 5


1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов. 1. Заявителями являются организации и граждане, обращающиеся в суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным федеральным законом случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 54 АПК РФ


2. К числу иных участников арбитражного процесса следует также отнести не участвующее в деле лицо, у которого находится доказательство (ст.

66 АПК РФ), иных (не участвующих в деле) присутствующих в зале судебного заседания лиц (ч. 5 ст. 119 АПК РФ) и др.

Относительно довода заявителя о том, что судья не совершала действий по осуществлению правосудия кроме одного действия подписания определения, суд поясняет следующее.

В соответствии со статьей 54 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве иных лиц арбитражного процесса наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица, в частности, помощник судьи.

Истцы не согласны с постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, полагают, что эти судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм процессуального права (статей 42, 54.

Рекомендуем прочесть:  Статья за угон авто

55, 110, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Изучив доводы заявителей и представленные ими документы коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьями 54.

62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представитель участвует в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, и совершает от имени представляемого все процессуальные действия.


Арбитражный процессуальный кодекс РФ


Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. 1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.


Тема 2


2 ст.

17 АПК РФ. Кроме того, дело по желанию сторон может быть рассмотрено кол­легиальным составом суда с участием арбитражных заседателей.

При наличии указанных в законе оснований сторона может зая­вить отвод судье, составу суда (при коллегиальном рассмотрении), помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, пере­водчику. Следует изучить основания, порядок разрешения заявлен­ных отводов и последствия их удовлетворения.

Рекомендуем прочесть:  Наследование банковского счета


Участники арбитражного процесса


Сторонам, помимо общих прав, принадлежат еще и отдельные исключительные права. Так, истец вправе до принятия решения арбитражным судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Стороны могут закончить дело мировым соглашением на любой стадии.

Третьи лица – лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

Иные участники арбитражного процесса


За исключением представителя, они не имеют и процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела; 2) эти субъекты не защищают свои права и интересы в процессе; 3) как правило, нужно волеизъявление (инициатива) суда или лиц, участвующих в деле, для привлечения их к процессу.

Лица, участвующие в деле, традиционно подразделяются на две группы. Первую группу образуют стороны, заявители и заинтересованные лица, а также третьи лица.

Арбитражный процесс


К лицам, участвующим в деле о банкротстве, в соответствии со ст.

34 нового ФЗ от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несосто­ятельности (банкротстве)» относятся: • федеральные органы исполнительной власти, а также орга­ны исполнительной власти субъектов Российской Федера­ции и органы местного самоуправления по месту нахожде­ния должника в случаях, предусмотренных указанным за­коном; • для государственных органов, органов местного самоуправ­ления и иных органов – с момента их образования и наде­ления соответствующей компетенцией.