Изъятие из хозяйственного ведения имущества

Об изъятии имущества из хозяйственного ведения


Руководствуясь ст.ст. 295, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
, ст.

38 Устава муниципального района «Мосальский район», решением Районного Собрания муниципального района «Мосальский район» от 29.01.2009 N 208 «Об утверждении положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района «Мосальский район», администрация муниципального района «Мосальский район»

1. Изъять из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства муниципального района «Мосальский район» в казну муниципального района «Мосальский район» следующее имущество:

2.

Отделу имущественных отношений администрации муниципального района «Мосальский район» осуществить передачу имущества, указанного в п. 1 настоящего Постановления в казну, в соответствии с действующим законодательством.


Об освобождениии имущества от ареста


в судебном заседании возражали против иска, суду пояснили, что они являются взыскателями, МУП «Автостанция» является по отношению к ним должником по выплате задолженности по заработной плате. Задолженность взыскана судебными решениями, однако, до настоящего времени возбужденное исполнительное производство по взысканной решениями судов задолженности по заработной плате должником в отношении них не исполнено.


Решение Арбитражного суда Костромской области от 18 июля 2008 г


Ответчик Администрация Судиславского муниципального района Костромской области требования считает необоснованными, указав, что изъятие имущества было произведено с согласия МУП на основании Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» и Закона Костромской области от 22 ноября 2005 года N 332-ЗКО «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований со статусом «городское поселение», «сельское поселение» в Костромской области».



Объектом данного права является имущественный комплекс (ст. 132 ГК), находящийся на балансе предприятия как самостоятельного юридического лица. Поскольку имущество, передаваемое унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, выбывает из фактического обладания собственника-учредителя и зачисляется на баланс предприятия, сам собственник уже не может осуществлять в отношении этого имущества, по крайней мере, правомочия владения и пользования (а в определенной мере и правомочие распоряжения).


Правомочия собственника по изъятию имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий


В тексте преамбулы распоряжения об изъятии (передаче) должна быть ссылка на реквизиты указанного обращения и текст, однозначно свидетельствующий о том, что с инициативой того или иного распоряжения имуществом выступил субъект права хозяйственного ведения (например, «согласиться с предложением государственного предприятия (указывается наименование) о передаче имущества» или «на основании обращения государственного унитарного предприятия»).

Изъятие имущества из хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия признано незаконным, поскольку такое изъятие означает прекращение осуществления предприятием целевой правоспособности


При этом суд исходил из того, что изъятие имущества у автотранспортного предприятия повлекло прекращение его уставной деятельности, что в соответствии со статьями 236 и 299 Гражданского кодекса Российской Федерации не допустимо.

В апелляционной жалобе администрация МО “Город Воркута“ просит отменить судебное решение. По мнению заявителя действия собственника по передаче имущества не противоречат закону, оспариваемый акт принят надлежащим должностным лицом органа местного самоуправления в пределах его компетенции.



В 1994 году было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП).

По договору о закреплении за предприятием муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, датированному 10.10.1994, за МУП были закреплены два объекта: здание аптеки и здание гаража.

28.07.2011 муниципальное образование принимает решение о ликвидации МУП.