Изменение штатного расписания при сокращении штата

Сокращение должности в штатном расписании


В первом случае – классика сокращений, нужно исключить рабочие единицы этой должности. Во втором случае вам предстоит убрать из расписания целую должность и всех, кто ее занимает.

Если вам придется выбирать, кого уволить, а кого оставить, руководствуйтесь ТК РФ – он регулирует преимущественное право работника. Правда, при сокращении штата ни квалификация, ни эффективность не имеют значения, вы все равно увольняете всех.

Сокращение численности или штата?


При этом сотрудник может уволиться не по сокращению, а по собственному желанию (ст.

80 ТК РФ). В таком случае работодатель не обязан выплачивать работнику компенсации, связанные с увольнением по сокращению (ст. 178 ТК РФ). Сноски: 1 ст. 81 ТК РФ 2 ст. 179 ТК РФ 3 ст. 179, 180 ТК РФ 4 ст.

394 ТК РФ 5 ст. 180 ТК РФ 6 ч. 3 ст. 80, ч. 1 ст. 180 ТК РФ 7 п. 2 ст.

Сокращение штата


Если же изменения носят единичный характер, целесообразнее издать приказ о внесении изменений в действующее штатное расписание.

После того как руководством компании принято решение о сокращаемых должностях, встает вопрос об увольнении конкретных работников. Такой вопрос не возникнет, если под сокращение попадает работник, занимающий уникальную штатную единицу, однако, если на одной должности работают несколько человек, он будет стоять очень остро.


Изменение штатного расписания при сокращении штата


Также интересует возможный алгоритм моих действий в данной ситуации. По этому вопросу имеется определение Конституционного суда РФ от 17 декабря 2008 года N 1087-О-О, где он разъясняет, что: 2.3. Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место .


Как правильно сократить должность


В задачу этой комиссии входит проверка правомерности процедуры, определение сотрудников, которые сокращаются в особом режиме. Все решения комиссии закрепляются соответствующим протоколом.

• работники, которые без отрыва от производства повышают квалификацию; • инвалиды боевых действий; • трудящиеся, которые на этом предприятии получили профзаболевание или увечья; • трудящиеся единственные кормильцы в семье; • сотрудники, у которых в семье от двух и более нетрудоспособных членов.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Согласно ТК, некоторые единицы персонала, в силу жизненных обстоятельств, являются исключением для увольнения. Такие люди в обязательном порядке должны оставаться на своем рабочем месте или трудоустраиваться на новую вакансию.

название учреждения; наименование акта-документа и его номер; день регистрации приказа; основания для проведения сокращения; причину уменьшения штата; все необходимые для исполнения документа шаги; все действия, которые необходимо произвести отделу кадров.

Вопрос: В организации планируется сокращение штата работников


Обоснование: О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (ч.

2 ст. 180 Трудового кодекса РФ). При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению. Из положений трудового законодательства не следует, как должны соотноситься между собой момент увольнения сокращаемых работников и момент введения в действие нового штатного расписания.



Правомерные действия работодателя должны быть основаны на действительной необходимости в упразднении должности, тогда стремление к повышению эффективности работы и рационализм могут привести к сокращению единицы в штатном расписании. Порядок действий руководителя должен быть юридически грамотным, чтобы имелись доказательства обоснованности сокращения штата вследствие экономических и реорганизационных причин.


Как оформить сокращение должности в штатном расписании: процедура изменения документа


Из этого документа видно, насколько укомплектована кадрами фирма, какой порядок цифр в сумме, нужной для выплаты месячной зарплаты. Такой документ дает возможность увидеть, не занижен ли уровень заработка. Казалось бы, проще всего решить вопрос сокращения штатов, когда есть вакансии – в этом случае нужно будет только переоформить и привести в соответствие документы, но не произойдет увольнения живых людей, что всегда непросто.