Как дать отвод судье

Отвод судье


Судебные в арбитражном процессе предусмотрены ст. ст. 21-25 АПК РФ. Основаниями для замены являются: участие в данном деле при предыдущем рассмотрении в качестве любого лица либо судьи (если закон запрещает повторное участие этого судьи в рамках дела), родственные связи с участниками процесса, заинтересованность в исходе дела или наличие сомнений в его беспристрастности, служебная зависимость от участников процесса (в том числе на ранних этапах), публичные заявления судьи или оценка спора. с первыми все понятно — они редко наступают, т.к.


Конференция ЮрКлуба


Обязательно выложу. Мы тоже были удивлены тем, что наше ходатайство удовлетворено, так как нам сказали, что заявляют отвод в нашем суде не слишком часто, а чтобы еще и принимали отвод, такого вообще не бывает. В общем то не надеялись, думали хотя бы приструним.

Так как вела она себя действительно по хамски, откровенно поддерживая другую сторону. Я была 2 года заседателем, но чтобы так вела себя судья!

Отвод действительно принят.

7 отводов судье или как затянуть процесс


ВАС РФ в своем Информационном письме от 22 декабря 2005 г.

N 99 уточнил: “вопрос об отводе, заявленный в предварительном заседании, разрешается до его окончания ” .

Таким образом, при заявлении в процессе об судьи, последнему можно не бежать к председателю АС, а спокойно вести дело дальше и непосредственно перед окончанием предварительного заседания рассмотреть поступившее заявление.


Как дать отвод судье? В каких случаях это можно сделать?


Думаю, будет даже смешно.

Написать письменно ходатайство об отводе, в котором там и указать, что и истица находятся в дружеских отношениях, что дает повод усомниться в беспристрастности судьи.

Но какие у вас доказательства их дружбы? Это не основание. Основания вот Статья 16.

Основания для судьи 1. Мировой, а также не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.


Возможен ли отвод судьи в уголовном процессе


Такое положение дел, на мой взгляд, связано с несколькими причинами: первой является отсутствие в уголовно-процессуальном законе ясного и исчерпывающего перечня обстоятельств, дающих основание полагать, что суд лично заинтересован в исходе дела, прямо или косвенно; вторая — это требования в области законодательства об охране персональных данных и государственной защите судей. Третьей я считаю законодательно установленный порядок рассмотрения заявления об отводе тем же, которому заявляется, что равносильно рассмотрению жалобы должностным лицом, на которого жалоба подана.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд ру штрафы по номеру машины



Здравствуйте! судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Достаточно одного из указанных в ч. 1 ст. 16 АПК РФ оснований для отвода судьи.

не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит:

Участие судьи в рассмотрении данного дела является препятствием для рассмотрения им этого же дела в суде другой инстанции (ст.

18 АПК РФ). Указанное правило имеет практическое значение в арбитражном суде субъекта РФ, где первая и апелляционная инстанции могут составляться из одних и тех же судей.

Самоотвод и отвод должны быть мотивированы и заявлены до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе и об отводе допускается лишь в случаях, когда основание самоотвода и стало известно арбитражному суду или лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела.

Процедура рассмотрения заявленного отвода служит целям объективного рассмотрения данного вопроса, недопущения ошибки. Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, а также отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается председателем арбитражного суда или председателем судебной коллегии (являющимся заместителем председателя).

Для этого в заседании должен быть объявлен перерыв или рассмотрение дела отложено.



В соответствие со ст.16 ГПК РФ заявляю отвод судье _______________________. Основание: п.