Как доказать в суде моральный вред

Взыскание морального вреда


необходимо доказать, что нарушитель виноват и определить степень его вины. Например, если Вас оклеветали (ст. 129 УК РФ) или оскорбили (ст. 130 УК РФ), то убедительным доказательством вины для суда, рассматривающего Ваш иск о взыскании морального вреда станет приговор суда, вступивший в законную силу.

В других случаях для доказывания вины должны быть предоставлены необходимые документы, свидетельские показания, заключения эксперта и т.д. Однако, законодательством (ст. 1100 ГК РФ)

Как доказать причинение морального вреда


По общему правилу моральный вред взыскивается с ответчика при наличии вины в его действиях, но в некоторых случаях компенсация морального осуществляется независимо от вины причинителя в следующих случаях: — вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от степени и глубины причиненных физических и нравственных страданий.



Это означает, что если продавец уже возместил Вам имущественный, компенсацию вреда все равно можно потребовать. Сами понимаете, что с такой формулировкой в суде особо не разбежишься. Поэтому Верховный суд РФ решил дать свою трактовку вреда, которой и поныне руководствуются все суды РФ.

Содержится она в Постановлении Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда»
(далее – Постановление ВС РФ) и выглядит следующим образом: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.

Как доказать моральный ущерб


Все доказательства должны соответствовать требованиям относимости и допустимости. Факт нанесения физических страданий, повлекших нетрудоспособность, инвалидность и т.п.

суды, как правило, принимают за бесспорное доказательство причинения. В данном случае он будет подтверждаться справками из больницы, травпункта, выписками из истории болезни, протоколом об административном правонарушении, объяснениями истца, актом медицинского обследования, заключением судебно-медицинского эксперта.

Post navigation


Впрочем, в данном конкретном случае все закончилось к обоюдному удовлетворению всех сторон.

Это узкое, но правильное понятие материального и морального.

Мы постараемся раскрыть отдельно понятие морального вреда, материального, научить Вас, как правильно доказать, размер морального вреда, и наконец, как правильно отстоять и получить в суде право на компенсацию морального вреда и взыскать эту достойную компенсацию моральному.

Как взыскать моральный вред


Как это можно сделать?

1. Необходимо доказать вину причинителя и ее степень. Например, если вам причинен вред в результате клеветы (ст.

129 УК РФ ) или оскорбления (ст. 130 УК РФ ), то доказательством вины будет приговор суда, вступивший в законную силу.

В данном случае он является более чем убедительным доказательством вины и обязательным для суда, рассматривающего ваш иск (ст. 61 ГПК РФ ).

Как доказать в суде моральный вред


О судебной практике по делам о возмещении, причиненного повреждением здоровья, от 29 сентября 1994 г.

О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей, от 20 декабря 1994 г. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального, от 17 марта 2004 г.

¦2 LО применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации и др.

Компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда производится в случаях, установленных ст.



Разумеется, для того, чтобы соответствующая запись появилась в медицинской карте, следует своевременно обратиться к участковому врачу-терапевту с жалобами на здоровье. Во время визита попросите врача занести в карту причину недомогания или случившегося обострения – действия лица, с которого вы в дальнейшем будете взыскивать моральный вред. Кроме собственно физических и нравственных страданий обоснуйте причинно-следственную связь между ними и действиями ответчика.