Как написать отказ от алиментов

Отказ от алиментов


Подписывая соглашение на отказ от уплаты алиментов, родитель действует от лица несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, для обеспечения материального благополучия которого предназначаются деньги. Низкий уровень доходов либо отсутствие у отца возможности платить алименты из-за жизненных трудностей также становятся причиной подачи заявления со стороны матери. При наличии ценного движимого или недвижимого имущества либо большой денежной суммы мужчина может передать их в обмен на возможность не выплачивать алименты бывшей супруге.

По сути, отказ от совершеннолетним получателем возможен в любое время, если необходимость в денежном содержании отпала.

Как правило, такой отказ продиктован некими психологическими факторами. Специальная процедура в этом случае законодательством не установлена.

Но существует несколько реальных способов, каждый из которых зависит от стадии правоотношений между получателем и плательщиком алиментов.

Составьте заявление.

В документе пропишите персональные данные вашего ребенка, его дату рождения. Укажите свою фамилию, имя, отчество, адрес прописки. Впишите сведения о втором родителе, которым выплачиваются алименты.

В содержательной части напишите тот факт, что вы сами в состоянии содержать ребенка. Укажите, что не нуждаетесь в посторонней материальной помощи. Заверьте заявление подписью, печатью нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Электронный полис осаго аско


В каком случае осуществляется отказ от алиментов


Таким образом, имеет место воздействие на человека, а само решение является незаконным и нарушает детские права.

Чтобы избежать подобных ситуаций, есть более оптимальный вариант – это разовая выплата алиментов большой суммой денег. При отказе от алиментов до решения суда родитель, проживающей с детьми, не подает в судебную инстанцию иск о взыскании денежных средств.

При этом обе стороны проживают отдельно и не имеют никаких претензий друг к другу.

Как отказаться от выплаты алиментов со стороны отца в 2019 году


Когда появляется вопрос о том, возможно ли полностью отказаться от алиментных выплат, необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны. Зависимо от возникших причин, отказ от материальной помощи является нарушением прав ребенка.

Именно поэтому данное действие — незаконно.

Действующее законодательство сейчас не предусматривает ситуаций, когда мама может отказаться от помощи отца.


Как отказаться от алиментов на ребенка


Расторжение в этом случае ( т.е. при добровольном отказе от получения алиментов ) производится путем представления нотариусу для удостоверения соглашения о расторжении ранее заключенного соглашения об алиментах. Отказ от получения алиментов не препятствует заинтересованным лицам вновь обратиться за их получением.

Отметим, что на практике такая ситуация возникает достаточно часто – сторона, воспитывающая ребенка и имеющая право на получение алиментов отказывается от них в силу психологических причин, не обдумав последствий своего шага (чаще всего, касается случаев неприязненных отношений между родителями ребенка и т.д.)

Отказ от алиментов на ребенка


Но на практике есть несколько инструментов, которые позволяют реализовать фактический отказ от получения выплат. когда отказа требует плательщик, от которого зависит выдача согласия на вывоз ребенка в другую страну; сокрыты основания для лишения родительских прав супруга, ответственного за получение и обеспечение ребенка; выплата разовой суммой, достаточной для содержания ребенка до 18-летия.

Я отказываюсь от алиментов


Далеко не все родители, которые не смогли найти счастья в браке, плохо относятся к рожденным в этом браке детям.

Большинство отцов, обзаведясь новой семьей, продолжают оказывать поддержку своим детям абсолютно добровольно, без вынесения судебного решения. Его еще называют нотариальный отказ. Такой способ считается самым цивилизованным и простым, поскольку не требует обращения в судебную инстанцию.


Порядок отказа от алиментов


Право заявить про невыполнение обязанностей перед ребенком со стороны его родителей имеет также опекунский орган, представители которого могут в любой момент проверить, в каких условиях проживают дети и обратиться в суд с требованием лишить родителей родительских прав, взыскав с них положенные ребенку средства. Самым простым способом урегулировать вопрос начисления алиментов является заключение добровольного соглашения.