Как нотариус узнает о смерти завещателя

Как узнать о наследстве или завещании после смерти родственника


Один из них остается у нотариуса, а второй отдается на руки наследодателю. Проще всего узнать о завещании, просмотрев личные вещи покойного.
Внимание следует уделить тем местам, где хранится важная документация.
Чаще всего о волеизъявлении умершего знают люди, проживающие вместе с ним.

Если наследодатель завещал имущество кому-то другому, есть вероятность, что они скроют факт наличия завещания.

Как узнать, есть ли завещание: где его искать, куда обратиться


Не стоит забывать и о том, что родственники, которые могли бы получить свою долю в наследственной массе по закону, вряд ли будут заинтересованы в обнаружении завещания. Такие родственники заинтересованы в пропуске наследником шестимесячного срока и принятии наследства самостоятельно.

В качестве второго шага может быть предпринят поход к нотариусу.

При выборе нотариальной конторы стоит принять во внимание место последней регистрации наследодателя.

Как нотариус узнает о смерти завещателя


Форма и порядок совершения предусмотрены законом.

Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания (ст.

1124 ГК РФ). Принимая во внимание указанные правила совершения завещания, можно сделать вывод, что о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший.

Post navigation


Поэтому, перед тем как узнавать есть ли завещание на наследство целесообразно аккуратно поинтересоваться у самого наследодателя.

Если имеется — оно находится в наследственном деле у нотариуса. Если «сроки не поджимают» — обращайтесь в Нотариальную Палату Вашего региона с соответствующим заявлением о розыске завещания (с собой — свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения) .

Как и где узнать о наличии завещания?


Заверителем завещания (работником нотариальной конторы) размещаются сведения о поиске наследников в СМИ или других общественных ресурсах.

Но обычно все данные наследников прописаны в документе, и искать человека не приходится.

Если лица заключили договор о долевом разделении жилья, что принадлежало им и наследователю на праве общей собственности, где есть несовершеннолетний ребенок, понадобится разрешение от органа опеки и попечительства.

  1. Получите свидетельство о смерти человека.
  2. Возьмите справку в паспортном столе о его снятии с учета.
  3. Понадобится также выписка из домовой книги, что станет подтверждением того, что вы жили вместе с гражданином до момента наступления его смерти.
  • о нетрудоспособности;
  • которые подтвердят нахождение на иждивении у лица;
  • которые подтвердят, что наследователи проживали с данным лицом не меньше года;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, которые подтвердят смену имени, фамилии;
  • свидетельство о разводе и т.

    д.

  • свидетельство о смерти;
  • документация, которая докажет, что вы являетесь родственником умершего;
  • справки с места проживания наследователей;
  • заявление, в котором иные лица отказываются от наследства;
  • удостоверение личности лица, что умерло;
  • завещание;
  • документы на объекты;
  • заявление, в котором выражено желание получить наследство.

Как узнать есть ли завещание на наследство


Это может быть квартира, автомобиль, акции и пр. Продлить сроки для вступления в наследство можно только по решению суда при наличии уважительной причины для пропуска сроков (например, болезни).

Завещание всегда составляется в двух экземплярах и должно быть заверено нотариально. По действующему регламенту один экземпляр отдается наследнику, а второй передается на хранение в нотариальную контору.

Поэтому, перед тем как узнавать есть ли завещание на наследство целесообразно аккуратно поинтересоваться у самого наследодателя.

Информация, полученная из других источников, будет противозаконной, и огласившие ее люди или должностные лица могут привлекаться к ответственности. В то же время будущие наследники не имеют права требовать у потенциального наследодателя разглашения его воли, если он самостоятельно того не желает.

Нотариус разъясняет (наследство)


— Такое завещание называется – «закрытое завещание».

В Новосибирске и области оно практикуется крайне редко.

Суть его в следующем: гражданин составляет завещание в письменной форме, запечатывает его в конверт, который вручается на хранение нотариусу — до определенного времени. После смерти завещателя нотариус вскрывает конверт и оглашает текст завещания в присутствии наследников, свидетелей и прочих лиц, которые законом предусмотрены.