Как обжаловать определение суда первой инстанции

Как обжаловать определение суда первой инстанции


В процессе рассмотрения дела суд первой инстанции может, как известно, выносить различные (подготовительные, распорядительные, частные и т.д.). Предоставление возможности обжалования каждого из них отдельно от кассационной жалобы могло бы надолго затянуть окончательное рассмотрение дела.

В то же время некоторые определения имеют для участвующих в деле лиц очень важное значение. Отсутствие права самостоятельного обжалования их было бы равносильно существенному ущемлению интересов этих лиц, поэтому законодательством установлен различный порядок обжалования определений первой инстанции в зависимости от того, каково их процессуальное значение.

Частные жалобы рассматриваются в суде второй инстанции в таком же порядке, в каком рассматриваются дела по кассационным жалобам, но здесь суд не вдается в существо материально-правового спора, а лишь проверяет законность процессуальных действий суда.

суда второй инстанции, вынесенное по частной жалобе, вступает в законную силу немедленно, дальнейшему обжалованию не подлежит и может быть проверено только в порядке судебного надзора (ст. 371-375).



1. Определения суда первой инстанции — процессуальные документы, принимаемые судом, по различным вопросам рассмотрения дела или в связи с окончанием его рассмотрения без вынесения решения (о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения).

В целях обеспечения процессуальной экономии, рассмотрения дел в разумный срок, избежания необоснованного затягивания судебного разбирательства, закон предусматривает лишь ограниченное количество случаев самостоятельного обжалования.

Обжалование определений суда


Жалоба на определение суда первой инстанции подается в письменном виде. Требования к содержанию частной жалобы аналогичны требованиям к апелляционной жалобе.

При подаче жалобы в тексте необходимо указать:

  1. требования заявителя, основания для отмены
  2. наименование суда апелляционной инстанции, куда адресуется жалоба
  3. наименование лица, подающего жалобу, его место жительства
  4. реквизиты обжалованного определения суда первой инстанции
При обжаловании необходимо конкретно указать, с чем не согласен заявитель, в чем заключается нарушение его прав, как, по мнению заявителя, суд должен был разрешить вопрос по существу.

определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела, например, определение об отказе в принятии заявления (ст.

134 ГПК), о приостановлении производства по делу (ст.

218 ГПК), определение о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК), определение об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК) и др. На остальные определения суда первой инстанции (по вопросам подготовки дела, об отложении разбирательства дела, об отказе в вызове свидетеля или назначении экспертизы и т.

п.) частные жалобы и представления не подаются.

В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ в суд апелляционной инстанции обжалуются те определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

Определения, обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ и которые не исключают возможность дальнейшего движения дела, исходя из положений части 3 статьи 331 ГПК РФ не могут быть обжалованы отдельно от решения суда первой инстанции.

Статья 331 ГПК РФ


1.