Как оформить материальную ответственность работника

Виды материальной ответственности


Но это право может ограничиваться собственником имущества организации в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации (ст. 240 ТК РФ). При наступлении полной материальной ответственности работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ч. 1 ст. 242 ТК РФ)

Как оформить договор о полной индивидуальной материальной ответственности?


Статья 233 ТК требует соблюсти норму, по которой работника можно заставить возместить убытки фирме, причинённые его действием или бездействием (пропали товары, ценности или повреждено оборудование). Но убытки должны быть точно оценены.

полное наименование фирмы и сведения об управленце, имеющем полномочия подписывать договоры (ФИО директора по уставу или другого сотрудника по доверенности); сведения о работнике (ФИО, должность, отдел); обязательства работника по полному погашению убытков; обязательства начальства об обеспечении условий сохранности имущества; порядок ревизий или инвентаризаций ; порядок подсчёта ущерба; срок договора (на время действия трудового соглашения); условие об изменении пунктов договора.

Привлекаем к материальной ответственности


Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Полная материальная ответственность: сущность и оформление


Круг трудовых обязанностей определяется квалификационными справочниками, а также разработанными на их основе должностными или техническими инструкциями и положениями, утвержденными работодателем в установленном порядке.

В должностных инструкциях материально ответственных лиц должны быть максимально отражены специфика производства и организации труда на данном рабочем месте (участке), методы работы, формы отчетности и т.п.


Материальная ответственность: важные детали


Прямой действительный ущерб могут составить недостача ценностей (имущественных или денежных), порча оргтехники, транспортных средств, материалов, расходы на ремонт поврежденного имущества, оплата штрафа и другие выплаты.

Работник несет материальную ответственность лишь в пределах этих сумм. Наступление материальной ответственности возможно при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба.

Оформляем отношения с материально ответственными лицами


Чтобы определить, кто именно и в какой степени несет материальную ответственность, условно разделим всех работников на тех, что несут полную материальную ответственность и ограниченную (Таблица).

Обратите внимание: довольно часто работодатели склонны заключать договоры о полной материальной ответственности с лицами, не включенными в Перечень. Это не только неправомерно, но и не влечет возникновение у работодателей права в последующем взыскать с работника сумму материального ущерба выше среднего заработка, как с обычного работника, не являющегося материально ответственным лицом.

Кроме того, не стоит забывать про исключения.

Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2019
Секретариат НСК тел.