Как оформить отказ от наследства в пользу другого наследника

Можно ли оформить отказ на наследство в пользу другого человека?


Тогда эта часть наследуемого имущества будет поделена между другими наследниками поровну. В пользу других лиц – когда наследник четко указывает, кому передает свою часть наследства. Отказ от наследства совершается подачей заявления нотариусу.

В документе не обязательно описывать причину, по которой происходит отказ.

После официального оформления отказа от наследства вернуть его невозможно.

Отказ от наследства в пользу другого наследства или наследника — порядок действий


Если за это время заявление не было написано, восстановить сроки будет невозможно; В кодексе изложено, как оформить отказ от наследства в пользу другого наследника. В заявлении прописывается информация о заявителе, лице, оставившем собственность, данные об имуществе.

Оно оформляется в письменном виде.

Требуется прописать, что лицо желает отказаться от.

Также необходимо предоставить полную информацию о лице, в пользу которого выполняется отказ.

В случае же, если отказавшийся гражданин являлся единственным в своей очередности наследования, его доля переходит к лицам, относящимся к следующей очереди.

При наличии завещания имущество отказавшегося лица распределяется между остальными указанными в нем лицами либо переходит в собственность «запасного» наследника (при включении такового в текст завещания). Однако если завещано не все имущество, а лишь его часть, «освободившаяся» доля должна перейти к наследникам по закону.


Как отказаться от нежилаемого наследства?


Стоит отметить, то отчуждение возможно только в пользу лиц, обладающих правами наследования имущества или указанных в завещании.

За несовершеннолетних наследников заявление пишут законные опекуны или представители органов опеки. Адрес и название нотариальной конторы.

Сведения о заявителе: прописка и Ф.И.О Суть заявления.

В нашем случае непринятие имущественных прав при наследовании имущества.

Отказ от части наследства


Отказаться от можно несколькими путями.

В первую очередь, конечно же, достаточно просто не вступить в наследство . Подобное может произойти как по Вашему желанию, так и в результате неких обстоятельств.

Однако если за шесть месяцев Вы не вступите в наследство, то оно перейдет уже к следующим наследникам.

Впрочем, стоит отдельно отметить, что, даже пропустив необходимый срок, Вы можете возобновить право вступления в наследство через суд.

Как отказаться от наследства в пользу другого наследника


Здесь отметим, что если такие полномочия оговорены в тексте доверительного документа, то это возможно.

В случае, когда отказ от права вступления в наследство оформляет законный представитель, то необходимость в дополнительных документах не возникает. Однако, нужно помнить, что если наследник, желающий отказаться от наследства, не достиг совершеннолетнего возраста или является недееспособным, то кроме доверенности потребуется согласие служб попечительства и опеки.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Отсчет ведется со дня смерти наследодателя.

В течение этого времени можно принять или отказаться от него. Причем можно просто не принять наследство, либо уступить право вступления в наследство в пользу других наследников.

Например, после кончины родителей брат вправе не принять свое законное наследство, оставив его родной сестре.

Условия отказа от наследства в пользу другого наследника


Гражданский кодекс позволяет гражданину отказаться от владения имуществом либо вступить в законные права. Одной из причин, когда граждане отказываются от своих прав, становится договоренность с другими наследниками о переходе к ним права на имущество умершего.

В таких случаях гражданин(ка) оформляет отказ от в пользу другого наследника.

Вопрос должен быть решен в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, иначе оформлять отказ придется только в судебном порядке.

В свою очередь, отказ от наследства предполагает активные действия — выражение воли.

Причем воля эта может быть направлена на конкретное лицо из числа наследников. И после такого целенаправленного отказа получить наследство нельзя даже через суд.

Законом строго определен круг людей, в чью пользу может быть совершен отказ. Эти лица обязательно должны быть отнесены к наследникам по завещанию или по закону (в пользу наследников из любой очереди, даже если она не призвана к наследованию).



Второй вариант заявления предполагает, что помимо указания предмета, в заявление необходимо добавить сведения о том, в чью пользу оформляется отказ от наследства.

Следует отметить, что в заявлении необязательно приводить причину, из-за которой гражданин решил оформить отказ. При этом вам следует иметь в виду, что после написания подобного заявления вы уже не сможете изменить ситуацию и вновь вернуть себе право на вступление в права наследования.