Как оформить продажу квартиры самому

Как оформить куплю продажу квартиры самостоятельно


Чтобы не выглядеть голословным подтверждайте свои слова документами либо их копиями. Помните, что информацию о собственниках, обременении покупатель может проверить самостоятельно, взяв справку из Росреестра. Если в объявлении о продаже квартиры указано «документы на руках», то это означает, что продавцом подготовлены: правоустанавливающие бумаги на жилплощадь; справка из Госреестра; получено согласие второго супруга относительно реализации объекта (касается квартир приобретенных в браке); расширенная выписка домовой книги о составе проживающих; разрешение госорганов опеки, попечительства на отчуждение жилья, если жильцом либо совладельцем выступает несовершеннолетний; техплан из БТИ; справка об отсутствии задолженности по комуслугам; материалы, подтверждающие законность перепланировки.


Post navigation


Специалисты БТИ предложат Вам на выбор несколько сроков предпродажной подготовки техпаспорта и справки: от 1 дня до 1 месяца.

Иначе продажа квартиры может затянуться или даже привести к неблагоприятным последствиям для собственника данного жилого помещения.

Поэтому предварительно рекомендуется оценить свои знания и силы и взвесить все «за» и «против» самостоятельной продажи. Если Вы все же решили продавать жилье самостоятельно, то нужно подойти к этому процессу с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем в дальнейшем.


Как оформить продажу квартиры самому


В таком случае Вам будет необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Шаг 3 Если Вы решили собирать документы самостоятельно, то, в первую очередь, Вам необходимо посетить Бюро технической инвентаризации (БТИ). Специалисты БТИ предложат Вам на выбор несколько сроков предпродажной подготовки техпаспорта и справки: от 1 дня до 1 месяца.

После этого Вам выдадут расписку и назначат дату выдачи готовых документов.

Как правило, государственную пошлину за совершение сделки оплачивает покупатель. Шаг 6 В день совершения сделки Вам и Вашему покупателю необходимо будет предоставить все документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Калужской области (Регистрационный центр), подписать договора и заполнить заявление на регистрацию сделки.(Скачать, doc, 33 КБ) Подписи на заявлении ставятся только в присутствии специалиста Регистрационного центра.



К данному свидетельству должны прилагаться документы, указанные в свидетельстве в качестве документов – оснований (договор купли – продажи, дарения и т.д.).

Если квартира приобреталась до 1998 года, то предоставляются только документы – основания. — кадастровый паспорт квартиры и экспликация из органов БТИ.

Хотелось бы отметить, что продавцу следует уделить особое внимание данным документам.

Как продать квартиру самому


Продавцу следует помнить, что низкая цена квартиры, выставленной на продажу, была и остаётся основным, а иногда и единственным аргументом для принятия покупателем решения о её покупке. Как замечает директор ЦН «Академический» Екатерина Горнова, чтобы объект был гарантировано продан в разумные сроки, он должен входить в пятёрку квартир с самой низкой ценой (в своём классе и в своём районе).

Все остальные плюсы жилища покупатель примет во внимание, только если будет выбирать из нескольких квартир в одной ценовой категории.

Пошаговая инструкция по продажи квартиры самостоятельно, без посредников


Рыночная цена вторички складывается из множества факторов – стоимости квадратного метра, расположения объекта, типа и возраста дома, окружающей инфраструктуры, состояния жилья, метража, планировки, этажности. На фактическую, ту, за которую объект будет в итоге продан, могут влиять и дополнительные факторы, вплоть до чистоты подъезда, добросовестности консъержа или характера и образа жизни ближайших соседей.


Как правильно продать квартиру самостоятельно?


Следует отметить для себя те основные моменты, которые упоминаются в большей части объявлений по продаже жилплощади. Данные характеристики и выступают основополагающими факторами, формирующими стоимость квартиры в целом. Сложного в данном процессе мало, основное правило – оценивайте квартиру, как чужую, то есть без лишних эмоций и захваливания.

Оценивание квартир в рамках рынка недвижимого имущества проводится исключительно методом сравнения, что отличает их от объектов коммерческого значения, в котором применимы, как правило, доходный и затратный методы.

Как правильно продать квартиру самому без риэлтора


Занимаясь продажей квартиры без помощи третьих лиц, необходимо быть осведомлённым в вопросах недвижимости.

Если это кажется слишком сложным, подумайте еще раз о том, что услуги агентств недвижимости стоят немало, а это неплохой стимул потратить время на изучение вопроса. К тому же снижается риск мошенничества.

Собственник квартиры не может установить цену, по которой намерен продавать жилплощадь.