Как оформить сделку купли продажи квартиры

Как оформить сделку купли продажи квартиры


(Справка с психоневрологического, наркологического диспансеров). Основополагающим элементом является дееспособность продавца, причем, именно, на день регистрации сделки. Если выяснится, что продавец был лишен ее решением суда, тогда сделка возможна, но при наличии разрешительного документа от органа опеки, в противном случае, сделка будет признана недействительной со дня заключения.


Как провести сделку купли-продажи квартиры и оформить ее юридически грамотно – все нюансы процедуры


В первую очередь, потенциальной стороне сделки необходимо ознакомиться с 9-ой главой ГК РФ, в которой четко регламентированы понятия, договоров, их форм и юридической силы, а также последствий, которые будет нести участник, не исполняющий условия договора.

Каждая статья данной главы обязательна к более детальному рассмотрению, так как подробно описывает виденье сделок между гражданами РФ со стороны законодателя.

Текст договора купли квартиры можно разработать самостоятельно или выбрать типовой вариант. В текст договора купли квартиры нужно включить сведения о местонахождении квартиры, ее площади, стоимости и других особенностях.

Если продается не только квартира, но и имущество в ней, нужно подготовить приложение к договору с описанием всех предметов, которые передаются покупателю. Регистрировать сделку купли квартиры у нотариуса необязательно, но желательно.

Если со всеми этими нюансами все в полном порядке, то далее следует сделать запрос в БТИ о подлинности правоустанавливающих документов.

Рекомендуем прочесть:  Невыездные за границу проверить

Далее, сделать запрос в жилконтору о том, не стоит ли дом в списке под снос, не имеет ли аварийного состояния, не собираются ли проводить реконструкцию и не намечается ли в доме капитальный ремонт. Следующим шагом будет проверка на то, не находится ли квартира в залоге или под арестом.