Как подать в суд за клевету и оскорбление

Подать в суд за клевету и оскорбление


  1. контакты свидетелей (соседей, сотрудников и т. д.);
  2. письменные доказательства (вырезки из периодических изданий, в которых содержатся порочащие вас сведения и ложные заявления, написанные клеветником).
  3. аудио- и видеозаписи;
  1. описание клеветы (требуется указать, дату, место и способ, которым вас оклеветали, а также то, кому была сообщена не соответствующая действительности информация и почему она является для вас порочащей);
  2. контакты свидетелей, которые могут подтвердить данное преступление.
  3. наименование органа правосудия, в который подается заявление;
  4. сведения об обвинителе и обвиняемом (ФИО и адрес проживания);
Подать в суд на сайт за клевету можно в мировые или районные органы юстиции.

Если цена иска менее 50 тысяч рублей, то спор будет рассматриваться в мировом суде, если больше, то в районном суде.

Вынесенное наказание за оскорбление не лишает потерпевшего лица права обращаться за компенсацией морального ущерба. Аргументы, которые были представлены истцом, играют огромную роль в любом судебном разбирательстве. Желательно представить в суде свидетелей либо письменное заявление от них.



Заявителя извещают об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений в соответствии со ст.306 УК РФ (соответсвующая отметка ставится в данном исковом заявлении).

Мировой судья также уведомляет заявителя об его правах на примирение с гражданином, в адрес которого подано заявление. Закон считает клевету также гражданским правонарушением. На этом основании потерпевший имеет право подать гражданский иск с требованием компенсации за материальный и моральный ущерб, причиненный действиями клеветника.


Как привлечь к ответственности за клевету?


Кроме просьбы о привлечении к ответственности, можно также потребовать возмещения морального ущерба . Однако это возможно только в том случае, если состоялся обвинительный приговор.

Иск в данном случае можно направить и в районную судебную инстанцию.

Для этого понадобится представить документацию, подтверждающую правомерность претензии (оплата за прохождение лечения, приобретение лекарств в связи с ухудшением здоровья и т.д.).

Порядок производства по уголовным делам вообще и по делам частного обвинения в частности на территории Российской Федерации определяется Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР. В части 1 статьи 27 УПК РСФСР закреплено, что дела частного обвинения — это дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), П6 (побои), частью 1 статьи 129 (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса РФ.



В процессе есть сразу три положительных момента.

Интернет родился как абсолютно свободная среда. Поведение в нем, по мере его роста регулировалось внутренними академическими правилами, известными как policy.

Проблема недостатка внутренней регуляции возникла тогда, когда Интернет стал общедоступным. Игнорировать факт того, что большинство информации современный человек получает именно из Сети, а не устаревших газет, радио и телевидения стало больше нельзя.

2. С объективной стороны клевета выражается в активном действии, связанном с распространением заведомо ложных сведений.

Рекомендуем прочесть:  Как дают отпуск на работе

Эти измышления содержат данные, порочащие потерпевшего. Под распространением следует понимать сообщение этих сведений хотя бы одному лицу.

Если распространяются ложные, но не порочащие данные, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету. Под порочащими принято понимать такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина, подрывают его репутацию в обществе с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали.

Исковое заявление в суд о клевете


В частности, это могут быть сведения о нарушении лицом законодательства или моральных правил (недостойное поведение в коллективе, психические заболевания, аморальный образ жизни и тому подобное), которые могут умалить его честь, достоинство и деловую репутацию.

Как показывает практика, в нашей стране уголовная ответственность за клевету применяется крайне редко. Чаще всего спор решается в рамках гражданско-правовых отношений по статье 152 Гражданского кодекса РФ о защите репутации (заявление о клевете в суд направляется мировому судье при цене иска до 50 000 руб. и в районный суд при цене иска свыше 50 000 руб.)

Уголовная ответственность за клевету.

то есть за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлена в ст.