Как привлечь за оскорбление личности

Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности


В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда. В Постановлении Пленума ВС 24 февраля 2005 г. под N 3 обобщается судебная практика, которая существует по делам о защите чести, а также достоинства граждан и деловой репутации граждан + юридических лиц» (с последующими редакциями) содержатся основные нюансы рассмотрения дел.

Тяжесть ущерба значительно выше.

Наказание за оскорбление личности по статье


При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей. Оскорбление подразумевает изложение своей негативной оценки по отношению к определенному человеку.

При этом оскорбитель может неприлично оценивать поведение потерпевшего, его действия, поступки, семью, взгляды на жизнь и религию.


Как привлечь за оскорбление личности


Это означает, что предъявление иска к владельцам социальной сети вряд ли увенчается успехом. Требования необходимо адресовать конкретным лицам, допустившим в своих высказываниях в сети «Интернет» оскорбительные выражения и фразы.

К административной ответственности за оскорбление может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет. Если правонарушителю исполнилось 16 лет, но не исполнилось 18 лет, дело будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних.


Какая статья грозит за оскорбление личности в 2019 году


То есть потеряла свою законную силу. Для простых граждан остались только статьи за те же самые преступления из гражданского законодательства.

А значит, в виде максимального наказания можно получить только штраф. Помимо этого, в зависимости от тяжести нанесенных оскорблений и от тяжести последствий, к которым привела клевета, возможно добиться возмещения морального ущерба. Причем, сумму определяете вы сами в зависимости от ситуации и своей совести.


Оскорбление личности


За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн.

рублей или исправительным работам до 480 часов. Кодекс об административных правонарушениях в части 1 ст.5.61 предусматривает наказание за оскорбление личности в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей . Сумма невелика, но размер не важен.

Главное, что вашему оскорбителю неприятности обеспечат.

Рассмотрение дел об личности отнесено к компетенции мировых судей, поэтому на ответ на вопрос о том, как привлечь обидчика к ответственности однозначен – для этого следует обратиться в судебный участок по месту происшествия с соответствующим заявлением.

Получить подробную консультацию юриста о том, какая ответственность за оскорбление личности предусмотрена законом и как добиться наказания, можно на портале ПРАВОВЕД.RU.

Ответственность за оскорбление личности: как подать в суд


В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 5.61.

часть 1 которой предусматривает ответственность за оскорбление личности . то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Рекомендуем прочесть:  Патент на работу для иностранцев

На граждан может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей.

Прокуратура Ижемского района Республики Коми провела проверку по обращению одной из местных жительниц.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Что грозит за оскорбление личности


Данная разновидность квалифицируется, как деяние провоцирующее разжигание межнациональной розни.

К примеру, такими словами являются выражения: «нигеры», «ватники» и другие; публичное оскорбление – применяется оппонентами во время выступлений или в СМИ. Создает ощущение ложного морального превосходства у людей, не способных получить преимущество при интеллектуальном взаимодействии.

Оппоненты прибегают к угрозам, прямым оскорблениям, и негативным высказываниям в отсутствии адресата.


Как написать заявление об оскорблении личности?


И там им отказать по закону не вправе, поэтому заявление принимают и регистрируют, но затем отправляют в прокуратуру. Потому что по ст 28.4 КоАП РФ административное дело по такому обращению вправе возбудить только районный прокурор. А до декабря 2012 года оскорбление считалось делом уголовным, хоть и частного обвинения.

Поэтому заявление на оскорбившего требовалось подавать в мировой суд.