Как продать квартиру с долгом

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Это подтверждает постановку жилого помещения на учёт. Кадастровый паспорт по продаваемой недвижимости. Технический паспорт. Правоустанавливающие документы.

Документы для подтверждения самой личности продавца. На нового владельца квартиры переходят долги предыдущего собственника по взносам на капитальный ремонт.

Долги собственников жилья не могут быть переуступлены третьим лицам.

Новости недвижимости


В этом случае, бывший владелец после сделки продолжит выплачивать долги управляющим организациям. Бывают ситуации, когда хозяин недавно купленной квартиры получает квитанции о задолженности предыдущих владельцев.

В неприятной ситуации может оказаться каждый: вместе с жилплощадью новый хозяин приобретает коммунальную задолженность. Платить по долгам, тем более чужим, никому не хочется, поэтому при оформлении договора внимательно читайте все условия.


Можно ли и как продать неприватизированную квартиру?


При этом продавцам приходится идти на существенные уступки, чтобы договор состоялся.
  1. Второй вариант связан с агентством — они могут за определенную компенсацию сами выплатить ваш долг, а после завершения сделки вычтут сумму.
  1. Также довольно часто практикуется способ, когда агентство официально обращается в домоуправляющую компанию и дают им гарантии погашения долга после приватизации .


Как продать квартиру с долгом


Но вы конечно аптемисты, денег не имеете чтобы даже коммуналку оплатить и собрались с продажи двушки купить две отдельных однушки. Разве что продадите в Москве а купите в Твери.

И я вас разочарую, вы как должны были оплатить коммуналку так и будете должны после продажи квартиры. Это ваш долг и на нового собственника его не повесят.

Агенты по недвижимости могут оплатить долги и вашу квартиру продать -но при условии что квартира хорошая и хорошем месте.

Как продать неприватизированную квартиру?


Продажа квартиры через совместную с покупателем приватизацию является достаточно распространенной и часто применяемой процедурой.

Это объясняется тем, что при таком варианте вероятность нарваться на мошеннические схемы минимальна. Продать социальную квартиру через совместную приватизацию вполне реально .

особенно в тех случаях когда покупатель заинтересован в проведении сделки купли-продажи именно по этому объекту,готов подождать необходимое время для оформления приватизации и может заплатить, внеся требуемую сумму в качестве залога.

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ


Главное, чтобы они не противоречили существующим законам и не нарушали ничьих интересов.

Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам.

Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре.

Если продавец сообщил о наличии долга, то следует обговорить с ним вопрос его погашения.



Новый собственник за коммунальные долги старого не в ответе. Но, как советуют риелторы покупателям, задолженности предыдущего владельца лучше всё же проверить ещё до подписания акта приёма-передачи жилья, лично посетив компании, которые оказывают коммунальные и прочие услуги. Если вы пользуетесь услугами риелтора или другого профессионального посредника, то, вероятнее всего, они вам подскажут, что перед заключением договора купли-продажи следует подписать акт приёма-сдачи, из которого следует, что долгов по ЖКХ за квартирой не значится.


Продажа квартиры с долгом по квартплате


Статьей 155 Жилищного Кодекса (ЖК) определено, что лица, которые несвоевременно внесли или частично оплатили квартплату, за исключением сборов на капремонт, облагаются пеней .

Неполной оплатой по определению Постановления Правительства РФ № 354 п.118 считается наличие задолженности за пользование 1 услугой на сумму, в размере, который превышает 2-месячную оплату данного вида ЖКУ.

  1. в соответствии с договорами и в рамках законодательства начисляют штрафы и пени;
  2. публично размещают списки должников на досках объявлений;
  3. ограничивают или полностью приостанавливают поставку коммунальных услуг.
Законность отключения водоснабжения, электроэнергии.

Жилье с обременением: можно ли продать квартиру с долгом?


В принципе, техническая возможность для реализации ограничений есть.

Так, можно ввести требование предоставить справку об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.

В этом случае без документа право собственности нового владельца не зарегистрируется.

Между тем, в настоящее время продать квартиру с задолженностью по ЖКХ вполне можно – это не противоречит российскому законодательству, объясняет адвокат Олег Сухов.