Как расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры

Пять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости


Так, в частности, считала и истица по делу, рассматривавшемуся в Майкопском городском суде. Она продала квартиру и земельный участок, после чего внезапно захотела оставить то и другое у себя и потребовала аннулировать сделку. Женщина искренне полагала, что одного её порыва души должно быть достаточно.

Однако понимания у судей не встретила. В своём решении они справедливо указали на то, что часть 2 статьи 450 ГК РФ дозволяет подобные действия лишь при наличии веских причин.


Порядок расторжения договора купли-продажи


Всякий договор является в первую очередь соглашением двух либо нескольких лиц, которым устанавливаются конкретные права и обязанности.

Таковые обсуждаются, согласовываются и документально закрепляются. Если один участник не исполняет обязательств, то не остается иного выхода, как расторгнуть договор. По п.1 ст.452 ГК РФ расторжение договора на основании соглашения сторон считается сделкой двухсторонней.

Осуществлять его нужно в том же порядке, в каком договор заключался.


Как расторгнуть предварительный договор купли продажи квартиры


ПДКП можно условно разделить на три вида. Первый – когда застройщики продают квартиры по предварительным договорам на самой ранней стадии реализации объекта, до момента получения разрешения на строительство.

Чаще всего людям удается иться мирным путем. Но бывает так, что продавец ждать не хочет или нашел более выгодных покупателей.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть ип через госуслуги

Тогда он должен оплатить покупателю сумму задатка в двойном или тройном размере и выплатить указанный в договор е штраф.


Бесплатная юридическая консультация


В таком случае он должен вернуть вам ваш задаток (аванс) в двойном или даже тройном размере, а также заплатить штраф, который указан в. Нужно отметить, что продавцы часто отказываются выплачивать покупателю штраф в соответствии с условиями предварительного договора купли – продажи квартиры, и тогда дело доходит до суда. Вообще, чаще всего при таких сделках в роли пострадавшей стороны выступает именно покупатель, продавец – реже.



с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП.

Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте.

Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Поддержка российских предпринимателей бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его региональными помощниками позволила избежать необоснованных штрафов в 2015 году на сумму около 2 млн рублей.

Права бизнеса чаще всего нарушала Федеральная налоговая служба.

Подписан закон, направленный на приведение в соответствие с Конституцией РФ обложения НДС сумм страхового возмещения, полученного за неисполнение договорных обязательств.

Расторжение предварительного договора КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры


Мы купили квартиру по предварительному договору купли-продажи. В рассрочку. В нем сказано, что после всех выплат между сторонами заключится основной договор.

Рекомендуем прочесть:  Сколько меняют права по времени

Но продавец решила продать квартиру 3им лицам, т.к. срочно понадобились деньги. Нам, в свою очередь она предлагает вернуть средства, которые мы ей выплатили, но мы не хотим терять квартиру.

Какие наши права, и какое наказание предусматривается за добровольное расторжение договора одной из сторон? СПАСИБО.

Если обе стороны предварительного договора выразят желание на его расторжение, то никаких проблем не возникнет. Если же о расторжении договора заявит без каких-либо предусмотренных самим договором, только одна из его сторон, то такое действие будет нарушением ст.ст.309, 310 ГК РФ.

Поэтому расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры продавец сейчас в одностороннем порядке не имеет права, и если он все же это сделает, то Вы вправе в судебном порядке, на основании ст.15 ГК РФ, взыскать с него все понесенные Вами убытки, включая расходы на подыскание другого варианта по приобретению квартиры, расходы на суд, разницу в курсе валют между датой заключения Вами с продавцом предварительного договора и датой подачи Вами в суд иска о взыскании убытков (если предварительный договор предусматривал привязку к иностранной валюте) и т.д.



Наиболее приемлемый вариант уведомления, который потом можно будет доказать при необходимости, является письмо с уведомлением и описью вложения.

Чаще всего людям удается договориться мирным путем. Но бывает так, что продавец ждать не хочет или нашел более выгодных покупателей. Тогда он должен оплатить покупателю сумму задатка в двойном или тройном размере и выплатить указанный в договоре штраф.