Как разделить счета в неприватизированной квартире

Правила разделения счетов по квартплате в муниципальной квартире


В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с коммунальными предприятиями после разделения лицевого счета, вторая сторона не несет ответственности, если противоположная не вносит своевременную оплату, которая оговорена в подписанном ранее соглашении о найме жилья. Разделение счетов по квартплате в муниципальной квартире можно осуществить только в нескольких случаях.


Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире


Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если посмотреть на этот вопрос через призму закона, то мы поймем, что под ним понимается заключение новых договоров для каждой из сторон об обязательствах по оплате жилья. Разделить счета может каждый взрослый человек, не лишенный дееспособности.

Процедура раздела до 2005 года регламентировалась нормами Жилищного кодекса РСФСР.


В неприватизированной квартире


И в муниципальной квартире стало проживать по две или более семей, как правило, это семьи родителей и взрослых детей, новые семьи бывших супругов. При проживании в таких условиях полно конфликтов, они начинаются от бытовых проблем и заканчиваются оплатой счетов. Вот на этом этапе часто требуется разделение лицевых счетов в неприватизированной квартире.

В законе нет установленного правила и норм разделения лицевых счетов и поэтому суды не разделяют лицевые счета, а определяют порядок оплаты с выделением доли каждого проживающего.

Разделение счетов в неприватизированной квартире


Ни в ЖК РФ, ни в Правилах № 354. Отсюда следует, что никакого юридического значения он не имеет.

Когда суды взыскивают задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. то привлекаются все проживающие.

Хотя лицевой счёт на одно имя.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Чтобы разобраться, как разделить счет в неприватизированной квартире, следует выяснить, будет ли жилье коммунальным, с несколькими изолированными комнатами, или неделимым объектом недвижимости .

В первом случае нужно: попытаться оформить нотариальное соглашение об определении размера оплаты за коммунальные услуги; если вышеуказанный документ оформлен, обратиться в ЕИРЦ с заявлением о разделении лицевого счета; при отказе ЕИРЦ следует обращаться с исковым заявлением в районный суд.


Раздел лицевых счетов в приватизированной квартире


При этом необходимо основываться на Гражданский кодекс РФ главу 16 . В-третьих, обратить в ЖЭС.
    заявление о том, что одна из сторон желает разделить лицевой счет; паспорт; план собственности, в котором будет указана площадь каждого помещения. Его можно получить при обращении в БТИ; справка из домовой книги; копия наличия лицевого счета; справка, подтверждающая, что у заявителя имеется источник доходов.
Рекомендуем прочесть:  Выход из оао
Рассмотрим это на конкретном примере.

Причины и правила разделения лицевого счета


По мнению ряда специалистов из юридической сферы подобные судебные отказы полностью противоречат некоторым статьям Конституции РФ, но как показывает практика, ссылка на Конституцию в рамках судебных разбирательств является малоэффективной мерой.

Разделение лицевого при проживании в квартире или доме лишь членов одной семьи является крайне сложной и даже почти невозможной процедурой. Суд может удовлетворить подобное прошение лишь в том случае, если на одной жилплощади проживают люди, которые не имеют родственных связей.



Они должны подать в ЖЭС заявление, в котором обязательно должна быть указана причина, по которой переоформляется счет. Наниматель, а также все жильцы квартиры должны иметь обязательно схему жилища, копию счета, документ, разъясняющий основание раздела счета. В качестве документа можно предоставить: свидетельство о смерти, о расторжении брака, справку о том, что ответственный квартиросъемщик получил отдельную жилплощадь и прочие.


Можно ли приватизировать часть квартиры, если разделены лицевые счета?


При расположении помещения в доме, не обслуживаемом посредником, и когда предоставление коммунальных услуг производится без посреднических компаний, то собственник должен будет посетить ресурсоснабжающие организации.

Если жилье не приватизировано, то имеется возможность произвести раздел лицевых, не получая согласие прописанных в квартире жильцов, в том случае, если они постоянно не оплачивают коммунальные услуги. Бывают случаи, когда собственник одной части квартиры не хочет чтобы были поделены.