Как сделать куплю продажу квартиры

Как самостоятельно оформить продажу квартиры?


Если не хотите заниматься бумажной работой самостоятельно, поручите агентству недвижимости. В такой ситуации нужно оформить доверенность и нотариально ее удостоверить. Выписка из квартиры всех жильцов .

При продаже части имущества – получение согласия соседей или письменный отказ от преимущественного права приобретения доли (ст.250 ГК РФ). Если жилое помещение находится в совместной собственности – согласие от супруга (п.2, ст.253 ГК РФ).


Post navigation


Специалисты БТИ предложат Вам на выбор несколько сроков предпродажной подготовки техпаспорта и справки: от 1 дня до 1 месяца. Иначе продажа квартиры может затянуться или даже привести к неблагоприятным последствиям для собственника данного жилого помещения. Поэтому предварительно рекомендуется оценить свои знания и силы и взвесить все «за» и «против» самостоятельной продажи.

Если Вы все же решили продавать жилье самостоятельно, то нужно подойти к этому процессу с максимальной ответственностью, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Как оформить куплю-продажу квартиры


На первом этапе стороны оформляют предварительный договор, и, как правило, покупатель передает продавцу задаток, что подтверждается распиской. Данный этап обеспечивает решение двух задач.

Во-первых, обеспечивают заключение в дальнейшем основного договора купли-продажи на определенных условиях.

Во-вторых, предварительный договор необходим для оформления ипотечного кредита.

Смысл задатка сводится к следующему: если покупатель уклонился от заключения основного договора, он теряет сумму задатка; если от заключения договора уклонился продавец, он обязан вернуть двойную сумму задатка.

Рекомендуем прочесть:  Помощь от кредитных долгов

Размер задатка стороны определяют по взаимному согласию. При этом, необходимо руководствоваться требованием достаточности его размера для обеспечения интересов сторон (1 000 рублей не защитит интересов покупателя, если продавцу кто-то предложит большую цену) и требованием возможности взыскания суммы задатка (если продавец получил задаток 500 000 рублей и уклонился от заключения договора, взыскать с него хотя бы эту часть, не говоря уже о двойном размере, может оказаться неразрешимой задачей).

На втором этапе стороны оформляют основной договор купли-продажи.

Также письменно оформляются действия сторон по исполнению условий этого договора. Передача квартиры покупателю оформляется актом приема-передачи (если квартира передается при подписании договора, тогда акт можно не оформлять, но об этом должна быть отметка в договоре).

Передача денежных средств оформляется актом приема-передачи денежных средств или односторонней распиской продавца.

Использовать акт предпочтительней, поскольку он может пригодится при продаже квартиры в будущем для урегулирования вопросов, связанных с уплатой налогов.


Как сделать куплю продажу квартиры


В первую очередь должен быть грамотно составлен договор купли-продажи квартиры. Неправильно указанные данные квартиры или ошибка в фамилии или имени-отчестве продавца или покупателя может привести к тому, что Регистрационный орган вернет все документы на доработку.

Поэтому в договоре обратите внимание на паспортные данные и реквизиты сторон.

Предмет договора также должен быть прописан очень тщательно, в соответствии с правоустанавливающими документами.

Где оформить куплю продажу квартиры


Как правило подписание таких документов происходит в покупаемой квартире и у Покупателя есть возможность еще раз осмотреть квартиру на отсутствие скрытых дефектов и изучить оригиналы документов на квартиру и удостоверения личности (паспорта, свидетельства о рождении и т.д) собственников.

Как документы отличить от подложных узнайте здесь. Далее, обычно в течении 1-3 недель, в зависимости от ситуации, наличия длительных праздничных дней, когда не работают государственные органы и других обстоятельств, происходит подготовка пакета документов для сделки.

Как продать квартиру без риэлтора?


Выгоден вариант такой продажи и при переезде в другой город (село), приобретении жилья у застройщика или покупке недвижимости в другой стране.

Дополнительные наличные деньги, в этом случае, будут абсолютно не лишними. Дело в том, что более 85% квартир на этом рынке продаются через посредников и оплачивать их услуги придется в любом случае.

Так вот, если бы риэлтор проводил одновременно обе сделки: продажу старого жилья и подбор нового – это обошлось бы гораздо дешевле, нежели комиссия за единственную сделку по покупке.



К данному свидетельству должны прилагаться документы, указанные в свидетельстве в качестве документов – оснований (договор купли – продажи, дарения и т.д.). Если квартира приобреталась до 1998 года, то предоставляются только документы – основания. — кадастровый паспорт квартиры и экспликация из органов БТИ.

Хотелось бы отметить, что продавцу следует уделить особое внимание данным документам.