Как судебный пристав взыскивает алименты

Как судебный пристав взыскивает алименты


Проверка наличия задолженности плательщика осуществляется по нормативному документу, где указан факт назначения выплат. 1 ст. 80 СК РФ). Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель либо лицо, его заменяющее, а также органы опеки и попечительства вправе взыскать их в судебном порядке (п. Такую причину суд сочтёт уважительной, если должник предъявит доказательства, то есть выписку из стационара.


Кто такие судебные приставы по алиментам? Их роль, обязанности и правила взыскания алиментов


Должник должен подписать соглашение, в котором он обязуется в течение определенного времени устроиться на работу . либо встать на учет в центр занятости.

Также он должен быть предупрежден о том, что дальнейшее уклонение от выплат может привести к возбуждению против него уголовного наказания по части первой статьи 157 Уголовного Кодекса РФ . В Законе «Об исполнительном производстве» говорится, что некоторые виды доходов не могут быть арестованы в результате исполнительного производства.


Как приставы взыскивают алименты?


Затем, СП отправляет в суд, взыскателю и должнику копии постановления возбуждения исполнительного производства. В случае неоплаты долга в течение суток, с момента получения предъявленного постановления, неплательщик становится потенциальный должник.

Судебный пристав, получив заявление о неуплате алиментов, в свою очередь, вызывает должника повесткой на приём, с обязательным требованием оплаты долга и, предоставлением подробных сведений о должнике.

  1. региональное отделение российского Пенсионного фонда;
  2. адресно-справочное центральное бюро Главного УВД;
  3. налоговые органы;
  4. органы, которые осуществляют госрегистрацию прав в отношении недвижимости;
  5. органы ГИБДД.

Законом позволяется заявлять ходатайство сразу с подачей иска для возбуждения требуемого исполнительного производства. Вследствие этого, имея сомнения, что должником добросовестно будут выполняться наложенные обязанности, можно в самом заявлении заявить ходатайство, касательно ареста на имущество, ограничения выезда за пределы РФ и прочие моменты.


Совет 1: Как приставы взыскивают алименты


Если установить место жительства должника не удается, то приставы часто применяют другую обеспечительную меру, предусматривающую запрет на выезд обязанного лица за пределы РФ.

В этом случае данные недобросовестного родителя направляются в органы миграционной службы, после чего любые попытки покинуть территорию страны для должника завершатся неудачно.

Иногда приставы находят место работы должника или кредитные организации, в которых данное лицо имеет счета, вклады.



Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно в порядке приказного или искового производства. Это зависит от того, какой способ взыскания алиментов вы избрали.

Рекомендуем прочесть:  Размер госпошлины на алименты

Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Основаниями для такого взыскания являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.


Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам


Согласно ст.

48 Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе взыскания могут участвовать также иные лица, действия которых направлены на исполнение требований, утвержденных судом (узкие специалисты, переводчики, представители сторон).

взыскателю — чтобы принимать все возможные меры и содействовать получению присужденных денежных средств; должнику — чтобы избежать административной и уголовной ответственности за неуплату.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу


В этом случае не обойтись без личного обращения в ФССП. В отличие от общего порядка исполнения судебных документов о взыскании, исполнительный лист по алиментам может быть подан в службу ФССП в течение всего периода уплаты алиментов.

Стандартный трехлетний срок на алиментные правоотношения не действует.

Взыскатель может держать лист на руках в течение 10 лет с момента взыскания и предъявить его за несколько месяцев до совершеннолетия ребенка.