Как узаконить пристройку к дому

Как узаконить пристройку к дому


Также в процессе строительства могут появиться новые идеи или возникнуть какие-то трудности, из-за которых придётся менять план пристройки. Выбирая второй путь, вы возводите незаконную самовольную пристройку.

На основании статьи 222 Гражданского Кодекса РФ, самовольная постройка – это жилой дом, балкон, любое другое строение или сооружение, которое было построено на земельном участке, не отведённом для этой цели или без получения необходимых на строительство прав.

Не всем понятно, почему нельзя просто сделать пристройку к дому, не оформляя ее документально.

Особенно, если это частная собственность, которой человек волен распоряжаться, казалось бы, по своему усмотрению. Однако в законодательстве строгие требования указаны не просто так.

Оформление пристройки необходимо по довольно логичным причинам: это позволяет грамотно реализовать свои права, не попирая интересов соседей; после строительства сооружения меняется площадь и другие характеристики здания, что важно отразить в документах; в некоторых случаях консультация с юристами и другими специалистами позволяет предупредить непродуманное вмешательство в общий каркас здания, что чревато рисками для жильцов.

Как можно узаконить самовольную пристройку к дому?


У них отсутствует законное право осуществлять любые операции с самостроем, такие как сдача в аренду, продажа, дарение и иные.

Для того, чтобы стать полноправными хозяевами незаконно возведенной пристройки, необходимо пройти процедуру ее узаконивания. Для его составления следует обратиться к профессиональному юристу, иначе вы можете только потерять свое время и некоторые средства. После этого исковое заявление передается в судебный орган вместе со всеми собранными документами.


Как узаконить пристройку к дому: советы и рекомендации


Многие владельцы частных домов сооружают пристройки жилого или хозяйственного назначения, однако далеко не все догадываются, что, возведя пристройку без предварительного получения разрешения, можно столкнуться с серьезными проблемами в дальнейшем — например, при продаже недвижимости.

Как узаконить пристройку к дому? Большинство юристов рекомендуют обращаться в суд, и другого способа зачастую действительно нет, однако в каждой конкретной ситуации есть свои нюансы.

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, зарегистрирован ли дом в Росреестре и получено ли право собственности на землю или участок находится в аренде: до 1 марта 2015 года в России действует так называемая «дачная амнистия» (закон № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года), что позволяет в упрощенном порядке — без получения разрешения на строительство и акта о вводе в эксплуатацию — зарегистрировать строения, находящиеся на участках, предназначенных для ИЖС или ведения ЛПХ и заодно, при необходимости, оформить право собственности на сам участок.

Рекомендуем прочесть:  Кто участвует в приватизации жилья

Как узаконить пристройку к многоквартирному дому


Нужно обойти все квартиры в своем доме, чтобы собственники поставили свою подпись (что они не против пристройки);
  • Проект помещения;
  • Документация, подтверждающая явное право собственности;
  • Общий план помещения;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Официальное разрешение от пожарников и Комитета архитектуры.
    1. Бумаги, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость;
    2. Выписку, сделанную из домовой книжки;
    3. Фотографию дома.
    4. Разрешение из БТИ;
    5. Оформленные акты касательно наличия/отсутствия близко расположенных коммуникаций;
    6. Проект и детальный план помещения, которое уже встроено;
    7. Письменное согласие всех соседей на вашу постройку;

    Оформление каких документов нужно для пристройки к дому?


    Для оформления пристройки к дому жилищным кодексом РФ предусмотрен следующий порядок действий: перед началом строительства, предварительно пройти процедуру согласования предполагаемой реконструкции, с органом осуществляющим согласование по месту нахождения объекта недвижимости, получить соответствующие разрешение и после окончания работ осуществить сдачу проведенной реконструкции приемочной комиссии, но данный вариант оформления в практике встречается очень редко, в подавляющем числе случаев граждане, осуществляющие реконструкцию принадлежащих им жилых домов даже не знают, что для этого им необходимо пройти процедуру согласования, в результате возведенная пристройка к дому носит статус самовольной и является не законной.