Как заставить банк подать в суд

Как заставить банк подать в суд


Как видно, торопиться банкам некуда, ведь расходы, понесённые ими из-за должников, покрываются за счёт регулярных выплат остальных клиентов. Кроме того, не спеша подавать в суд, банк продолжает начислять поверх задолженности пени и штрафы, сумма которых часто может составлять десятки и сотни тысяч.

Поэтому, особенно когда сумма самого долга небольшая, банк охотно откладывает момент обращения в суд, ожидая пока набегут дополнительные штрафы, а потом, ближе к моменту истечения срока исковой давности подают в суд и взыскивают гораздо большую, чем была взята.

Как заставить банк подать в суд на заемщика?


Некоторые эксперты советуют должникам пользоваться 451 статьей ГК РФ и подавать в суд .

требуя расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Заемщики при этом уверены, что потеря работы и возникшие материальные трудности — это и есть существенное изменение обстоятельств.

В качестве оправдания они отмечают, что платили сначала исправно по кредитам, однако потом ситуация изменилась. Вынуждены разочаровать заемщиков.

Что делать заемщику, если банк подал в суд?


Чаще всего, банк выбирает самый простой путь.

Он подает заявление на выдачу судебного приказа. При таком раскладе не будут проводиться никакие судебные заседания по этому вопросу. На основании заявления, судом выносится постановление, на основании которого банку даётся право требования реализации ценного имущества заемщика для погашения долга.

Должник, в таком случае, должен очень быстро обратиться в суд со встречным заявлением, в котором будет оспариваться сумма долга.

Что делать, если банк подал в суд?


Если вам «посчастливилось» иметь разногласия с кредитующим Банком, и мирным путем уладить их не получилось, вопрос выносится на рассмотрение более компетентных государственных органов. Сегодня мы поговорим о том, как проходит суд по кредитам.

Судебные дела по кредитам заводятся, когда должник не исполняет свои обязательства в течение 90 дней.

Тогда Банк, имея на это юридическое право, составляет требование о досрочном взыскании всей суммы задолженности, включая штрафы, проценты и неустойки. Кстати, с момента заведения исполнительного производства, по кредиту перестают начисляться проценты и пени.

  • Назначить принудительные отчисления с заработной платы в счет погашения долга перед Банком;
  • Принудить Банк реструктуризировать задолженность клиента или предоставить кредитные каникулы;
  • Назначить конфискацию ценного имущества судебными приставами (помните о том, что существует список имущества, изъять которое у вас не могут);
  • Признать должника банкротом;
  • Списать долг (очень редко).

Худший исход дела – это конфискация имущества.

Вам стоит заранее подготовиться к такой вероятности.

Такое ценное имущество, как бытовая техника можно продать или на время подарить знакомым. Чтобы сохранить автомобиль, вы можете зарегистрироваться в такси и представить машину, как единственный источник дохода.

  • Компенсация незаконно начисленных комиссий;
  • Расторжение кредитного договора;
  • Нарушение Банком договорных обязательств;
  • Изменение Банком условий договора в одностороннем порядке;
  • Разглашение банком или его сотрудниками личных сведений о заёмщиках;
  • Прочие причины.
Рекомендуем прочесть:  Портал для адвокатов

Можно ли заставить банк обратиться в суд


Кроме того, банку придется понести дополнительные затраты на судебные издержки, и хотя в последствие их все равно присудят должнику, когда банк получит свое, никому не известно.

Поэтому для банков проще всего передать долг коллекторам: «выбьют» — хорошо, нет, тогда они еще подумают, а может быть, даже и спишут проблемный долг. Так можно ли все-таки заставить банк подать в суд на должника или любая попытка окажется тщетной?

Для должника, естественно, обращение банка в суд весьма выгодно — во-первых .

Почему банки не спешат подавать в суд на заемщика?


А зачем банку тратить лишние деньги на судебные издержки, особенно, в том случае, если сумма потребительского кредита невелика. В конце концов, подобные случаи предусмотрены, и траты по таким кредитам покрываются прибылью по тем займам, что оплачиваются вовремя.

К тому же, сколько бы мы не ругали наши суды, но согласно закону, долг и все штрафные санкции, начисленные на него, не могут превышать сумму кредита, оформленного заемщиком.

Что делать, если банки не подают в суд на должника?


А получила смс уведомление следующего содержания:на основании ст.382 ГК РФ и кредитного договора банк имеет право перепродать ее долг третьим лицам,поэтому настоятельно рекомендуют оплатить задолженность в ближайшее время.

И что теперь делать?Как выйти из подобной ситуации? Наверное каждый заемщик,лишившийся заработка,мечтает остановить растущие в геометрической прогрессии,банковские пени и штрафы.