Какие документы нужны для расприватизации квартиры

Преимущества и недостатки расприватизации жилья


Передача собственности осуществляется после получения согласия от всех хозяев квартиры. Расприватизация квартиры возможна при соблюдении 20 статьи ФЗ № 189 от 29.12.2004 года и 19.1 статьи ФЗ № 1541-I от 4.07.1991 года, а также после предоставления доказательств о допущении ошибки в процессе приватизации жилплощади. у владельцев не должно быть долговых обязательств, связанных с данным жильём (кредита, долга по коммунальным услугам и т.

д.)

Какие документы нужны для расприватизации квартиры


— копии документов (оригиналы нужно предъявить при подаче), удостоверяющих личность граждан, которые передают жилые помещения в собственность г.

Москвы: для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении; Если вы находитесь в другом регионе, то может потребоваться также заявление о передаче квартиры в государственную или муниципальную собственность, подписанное всеми собственниками, а также иные документы, например:

Отсюда следует, что при возврате жилья государству, что-либо приватизировать снова невозможно. Следует помнить, что жилые дома в аварийном состоянии, общежития, военные городки и служебные жилые помещения не могут быть приватизированными. Исключение составляет жилищный фонд совхоза и прочих сельхоз.

предприятий, в том числе жилищный фонд УСЗН.

Серьезная причина для расприватизации – это переселение из непригодного для постоянного проживания жилья.

После процедуры деприватизации бывший собственник квартиры, согласно закону, теряет право на повторную приватизацию соответствующего жилья. Он также не вправе проводить любые сделки с расприватизированной жилой площадью, кроме тех, которые касаются обмена.

данное жилье выступают единственным вариантом для постоянного проживания бывшего собственника; квартира, которая подлежит реприватизации, должна быть свободна от каких-либо правовых обязательств.

При допущении ошибок, существенно изменивших процесс принятия жилья в субъективный статус, итог признается незаконным, и собственность обретает предшествующий статус. В таком случае возможна новая приватизация жилья .

Иск на расприватизацию жилого помещения могут может быть подан в суд гражданами, принявшими участие в приватизации, другими заинтересованными лицами (члены семьи), органами опеки, прокурором, органами государственной или местной власти. При покупке приватизированной квартиры существует риск лишения прав на недвижимость.

Условия и причины расприватизации квартиры


Ведь это процесс передачи жилья, основанный на доброй воле гражданина, согласно которому, оно будет ему возвращено в пользование уже по договору социального найма .

Аварийность дома в котором расположена квартира.

Это даст собственнику право на получение равнозначной квартиры.

А квартиросъемщики социальной жилплощади — 18 кв.м на каждого прописанного. А это очень актуально если, к примеру, в маленькой квартире, были прописаны и проживали шесть человек, тогда деприватизация даст им огромный шанс на получение большего по площади жилья.


Порядок расприватизации квартиры


Несмотря на все перечисленные преимущества, согласие собственника жилья на добровольную расприватизацию своей квартиры и, соответственно, его отказ от прав собственности на жилую недвижимость должны быть хорошо обдуманы, поскольку повторная приватизация невозможна . В законодательстве, затрагивающем вопрос возврата жилья в муниципальную собственность, указано, что малоимущие граждане, ранее приватизировавшие жилплощадь до марта 2007 года, вправе передать соответствующее жилье, принадлежащее им на основе собственности, в собственность муниципалитета либо государства.

Что такое расприватизация квартир и как она проводится


При этом право на повторную приватизацию у него теряется.

Деприватизация – это передача жилья муниципалитету по решению суда. Как правило, это происходит по инициативе третьего лица или самого жильца в случае, если во время приватизации были допущены какие-то нарушения, к примеру, ущемлены права детей.

В таком случае право на приватизацию считается нереализованным, и заявитель может приватизировать квартиру на новых условиях.


Можно ли расприватизировать квартиру?

Порядок и нюансы расприватизации квартир


В приватизированной квартире требуется оплачивать за всех проживающих жителей.

Существует и недостаток – при аварийном состоянии дома только владельцы приватизированного помещения могут получить жилье в другом доме.

  1. расприватизировать можно только единственное место проживания;
  2. подать заявление, только это должен сделать тот, кто приватизировал жилье;
  3. не должно быть долгов за коммунальные услуги;
  4. процедура доступна при отсутствии обязательств помещения перед другими лицами.
  5. помещение не может числиться в залоге;
Это два способа прекращения права собственности на оформленное жилье.