Какие преимущества у матерей одиночек

Какие предусмотрены льготы матерям-одиночкам в 2019 году и как их получить


Согласно букве закона, льготы матерям-одиночкам предоставляются при рождении малыша не только вне официального брака, но и если в свидетельстве о рождении нет отца. Если он записан со слов, то выдается справка об этом. Оспаривание отцовства является основанием для получения матерью права на государственную поддержку. Именно эти документы обязательны при предъявлении в любую инстанцию, совместно с заявлением на получение субсидии и паспортом заявителя.


Какие льготы имеет мать-одиночка и как они действуют


Очень часто мамы дают в этой случае малышу свое отчество Если женщина родила ребенка в браке, но после развода был установлен тот факт, что ребенок был рожден не от мужа. Такое действие обязательно должно быть подтверждено судебным решением и проведением генетической экспертизы Если женщина усыновила или удочерила малыша, при этом находясь вне брачных отношений Многие интересуются вопросом, а считается ли матерью-одиночкой та женщина, которая воспитывает сама ребенка после развода и отец вообще не принимает участия в жизни своего чада.



Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. Согласно же ст. 18-1 Закона «О государственной помощи семье с детьми», право на пособие на детей имеют одинокие матери, не состоящие в браке; одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.



Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами. И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца.

Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты.

Какие преимущества у матерей одиночек


При этом, не признаются матерями одиночками женщины : -воспитывающие детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака, а так же вдовы -не состоящие в браке, и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Поскольку данный вопрос – возможность признания матерью одиночкой – имеет много нюансов, целесообразно, для уточнения возможности признания данного статуса, в каждом конкретном случае, обращаться за консультацией к специалисту.


Внебрачные дети: права одинокой мамы


Если внесена запись о несуществующем отце, то необходимо взять в ЗАГСе справку по форме Ф-25, о том, что отец вписан со слов матери .

и эту справку (можно и копию) предоставлять в случае необходимости для подтверждения статуса матери-одиночки.

Рекомендуем прочесть:  Проверка авто госуслуги

Если вы не планируете поддерживать отношения с отцом ребенка и привлекать его к участию в воспитании малыша, то статус матери-одиночки имеет некоторые преимущества.


Права матери-одиночки: выплаты, пособия и льготы


Это происходит даже в том случае, когда совместная жизнь с его потенциальным отцом либо невозможна по ряду причин, либо вообще нежелательна. Подобная позиция в нашей стране еще несколько десятилетий тому назад считалась если не нонсенсом, то, по крайней мере, была довольно редкой.

Ведь факт рождения ребенка без мужа воспринимался в обществе как позор для женщины. Поэтому редко кто осознанно решался на подобный шаг.

Если брак имел место быть, но был расторгнут, либо вследствие смерти мужа для получения статуса должно пройти 300 дней.

Что изменилось за сто лет? Современное общество давно сменило свое презрительное отношение к одиноким матерям на понимающе-сочувственное. И если сто лет назад это явление было единичным, то сейчас статистика по числу одиноких матерей неумолимо растет. Понятие института семьи потеряло свою непререкаемую ценность, так называемый «гражданский брак» стал самым обычным, ни у кого не вызывающим недоумения.



И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет.