Категории водительских прав в россии

Категории водительских прав


Но так как соответствующей программы образовательного характера еще не существует, этот вид удостоверений пока не выдается. В скором будущем Министерство образования планирует сформировать соответствующую базу для подготовки водителей.

Разница между основной категорией и подкатегорией заключается в том, что, имея удостоверение с отметкой А1, можно управлять мототранспортом с мощностью двигателя не более 125 куб.

Категории водительских прав в россии


«C» — автомобили .

за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Категория «D» — автомобили . предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта.

Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта. В категорию «А», как сказано выше, относятся мотоциклы.

Категории водительских прав РФ нового образца


В Вид категории, которую получил водитель.

Пункт 14 включает общие ограничения для всех категорий, а также здесь добавляют стаж вождения (если есть). Еще, в этом пункте проставляется отметка «дубликат», если оригинал документа утерян.

Также в пункте 14 иногда ставят пометку «Медицинская справка обязательна», она необходима некоторым водителям, которым нужно чаще проходить медкомиссию, например, инвалидам. Как уже говорилось, значительные изменения коснулись именно вождения транспорта.

Водительские удостоверения нового образца


Под фотографией водитель ставит свою подпись.

Подписи в водительских правах и общегражданском паспорте должны совпадать.

Справа указывается фамилия, имя и отчество автовладельца. Русскоязычное написание ФИО дублируется написанием латиницей.

На третьей строке содержится информация о месте и дате рождения автовладельца. Место рождения также указывается не только на русском языке, но и латиницей.

Строчкой ниже можно увидеть дату выдачи удостоверения, а также срок действия прав.

Какие категории водительских прав действуют в 2019 году


Кроме того, в прежние времена на часть транспортных средств существовали отдельные документы для управления.

Среди наиболее часто встречающихся автомобилистам подобных транспортных средств можно назвать, например, трамвай и троллейбус.

Документы на управление подобным транспортом выдавались в особом порядке, по ведомственным инструкциям. Сейчас от этой практики уходят, и виды категорий водительских прав в 2019 году включают и трамвай, и троллейбус.


Новые категории водительского удостоверения 2019: расшифровка в деталях


Для проведения экзамена назначается наблюдатель, возраст которого превышает 25 лет (ранее закон допускал присутствие наблюдателя 23-х летнего возраста). Экзаменатором должен выступать человек, имеющий аттестат о высшем образовании.

Одним из новых введений является условие к экзаменатору – он должен обладать водительским удостоверением той, на которую сдается экзамен. Более того, он должен являться их обладателем, как минимум, 3 года.

Другая особенность сдачи экзамена – уменьшается количество попыток пройти тестирование.

Категории и подкатегории водительских прав в 2019 году: дань моде или жизненная необходимость?


Вопрос о том, какие сейчас есть категории водительских прав и их нового формата, в этих коррективах отразился в первую очередь. Внешне удостоверения для водителей сильно не изменились: тот же пластик, те же размеры и расположение фотографии и граф, дублирование всех надписей латиницей.

Главное изменение коснулось категорий: старые кардинально изменились в зависимости от сложности управления МТС, появились новые дополнительные подкатегории.



Но стоит отметить тот факт, что, имея открытую категорию в водительском удостоверении на мотоцикл, данная подкатегория присваивается автоматически. Категория «В» водительских прав дает возможность управлять легковым автомобилем, масса которого не превышает 3,5 тонн, а количество сидячих мест, помимо места водителя, не превышает восьми. Так же водительское удостоверение категории В разрешает управление транспортным средством массой не более 3,5 тонн, сцепленных с прицепом, масса которого не превышает 750 кг.