Компенсация отпуска временным работникам

Если сотрудника принимают временно, на время отпуска основного сотрудника, и он работает всего один месяц, при увольнении ему положено начислить компенсацию за отпуск 2, 33 дня, или в данном случае компенсация не начисляется


То есть если отпуск составляет 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней. Если же рабочий год работник полностью не отработал, применяется принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, закрепленный в п.

28 вышеуказанных Правил. В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.



Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение)): Компенсация за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях = Сумма начисленной заработной платы за расчетный период. Расчетное количество календарных дней за расчетный период х Количество неиспользованных календарных дней за время работы в организации (1) Округление количества неиспользованных дней отпуска законодательством не предусмотрено, но и не запрещено.


Расчет компенсации за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему менее 6 месяцев, при увольнении


Так как при расчете обычно учитываются и неполный месяц, который работник отработал совокупно, бытует мнение, что якобы сотруднику не положено выплачивать компенсацию, если он проработал на предприятии всего, около 2-х недель. На практике же, это не всегда так. Все опять же, зависит от целеустремленности работника добиться правды, и уровня оплаты труда, то есть, стоит ли бороться за дополнительные копейки через суд.

Рассмотрим также права на отпуск у временных и сезонных работников.

Для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты в таких случаях компенсации за неиспользованные отпуска средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

С 2008 года отменена особенность расчета оплаты за отпуск, предоставляемый в рабочих днях. а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (если она исчисляется в рабочих днях) при не полностью отработанных месяцах.

Ранее количество рабочих дней в не полностью отработанных месяцах при предоставлении отпусков в рабочих днях рассчитывалось путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходившихся на отработанное время, на коэффициент 1,2.


Компенсация неиспользованного отпуска временным работникам: сложные случаи


Статья 295 содержит аналогичное правило: занятым на сезонных работах оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от полета на самолете

Вроде бы все понятно. В обычных случаях размер компенсации зависит от времени работы в компании, когда же увольняется временный или сезонный сотрудник, количество отработанных месяцев умножается на два рабочих дня, а произведение умножается на средний дневной заработок… Но как быть в случае, если временный или сезонный сотрудник относится к особым категориям работников (или трудится в особых условиях) и ему по закону положен отпуск большей продолжительности, чем стандартные 28 календарных дней: основной и (или) дополнительный?

Какую из специальных норм применять в таких ситуациях и как определить длительность отпуска или размер выплачиваемой вместо него компенсации? Временные и сезонные работники, которые трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеют право на все льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством для «северян».

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.