Контролирующий орган страховых компаний

Надзор за деятельностью субъектов страхового дела


Главный бухгалтер общества взаимного страхования должен иметь высшее образование, подтвержденное признаваемым в Российской Федерации документом о высшем образовании, и стаж работы по экономической специальности или на должности, требующей знания бухгалтерского учета, не менее двух лет в, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования и (или) организации брокера, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Организация контролирующая страховые компании


1. Надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее — надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития дела.

Государственный надзор за деятельностью страховых компаний


В формировании системы государственного надзора Россия опирается на мировой опыт в этой области, ориентируясь прежде всего на немецкий подход к контролю за страховой деятельностью.

Для Германии характерен жесткий контроль за соблюдением законов по защите интересов страхователей и четкая регламентация операций. Обязательным является лицензирование страховой деятельности, публикация страховыми компаниями отчетов об их работе, законодательное установление и контроль соблюдения нормативов деятельности страховщиков.


Страховая Правда


Например, вы предоставили все документы, больше с вас ничего не просят и просто не выплачивают. Или вам отказали в выплате по ОСАГО по основаниям, не предусмотренным законом об ОСАГО. Вы считаете, что вам занизили выплату, и у вас есть своя оценка, подтверждающая этот факт?

У страховщика тоже есть своя оценка. И какая из двух правильная определит только суд, а не ФССН или РСА.

К тому же, страховщик произвел выплату, поэтому нарушений, с точки зрения закона, нет.


Контроль страховых компаний


Сфера их интересов, полагаю, понятна;
  • 4.

    Внутренний аудит страховой компании.

    • 1.

      ЦБ (Банк России). Как следует из вышеозвученного термина «глобальный», он должен, по сути, проверять абсолютно все. Т.е. осуществлять контроль компаний в целом, т.к.

      именно в руках ЦБ находится вопрос лицензии страховой компании (ограничение, приостановление и отзыв).


    Post navigation


    Нажимаем на «Согласен», выбираем тематику «на нарушение законодательства о предпринимательской деятельности», заполняем необходимые поля и копируем текст жалобы.

    В Российском союзе автостраховщиков (РСА) нет интернет приемной, и для подачи жалобы необходимо распечатать её, подписать, и подписанный скан направить на электронные адреса и ЦБ РФ и РСА — органы, контролирующие деятельность компаний в сфере ОСАГО.

    Страховой рынок перешел под контроль ФСФР


    «Строгость российских законов, как обычно у нас и бывает, нивелируется необязательностью их исполнения. Я полагаю, что объединение двух не самых эффективных регуляторов ничего особенно революционного нашему рынку не даст.

    Может быть, на первых порах, получив контроль за компаниями, ФСФР и проявит активность в пресечении нарушений на этом давно бесхозном рынке, но реально деятельность страховых компаний новый регулятор не улучшит», — полагает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.

    Государственные органы, осуществляющие контроль за страховой деятельностью


    Справочная ФССН: +7 (499) 251-32-02 Вопросы надзора за деятельностью страховых организаций: +7 (499) 251-50-55 Факс: +7 (499) 251-18-58 e-mail: www.fssn.ru Адрес: 125993, Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 1 Руководитель: Коваль Александр Павлович Российский союз автостраховщиков (РСА) — некоммерческая организация, общероссийское профессиональное объединение страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


    Страховой надзор и его функции


    надзор является видом финансовой деятельности, которую государство поручает соответствующему компетентному органу.

    Этот орган обладает определенным объемом полномочий и в своей работе может правомерно задействовать принуждение или убеждение, которыми наделило его государство. регистрация и лицензирование страховых компаний.

    В лицензии обязательно указаны виды страхования, которые вправе осуществлять компания; обеспечение правдивости информации, которую компания предоставляет о себе потребителю.