Кредитные обязательства супругов при разводе

Как делятся кредиты при разводе супругов?


Поскольку имущество было разделено в натуре или из него была выделена доля в форме денежной компенсации при разделе, то обязательства по погашению долгов, связанных с приобретением этого имущества, распределяются между обоими бывшими супругами. Супруги могут не делить долги между собой, а просить суд учесть их в доле каждого .

То есть, если супруг не хочет выплачивать денежные суммы для погашения долга, он вправе отказаться от своей доли в общем имуществе или существенно уменьшить, перекрыв обязанность по погашению долга вещами в натуре.


Раздел обязательств супругов при разводе


В случае расставания гражданским супругам предстоит договариваться о дележе или делить все через суд пропорционально вложенным средствам . Последнее требует неоспоримых доказательств.

При разделе обязательств после развода ключевым вопросом является такой:

«Использовались ли полученные кем-либо из супругов средства на благо семьи ?»
При утвердительном ответе, даже если другие требования нарушаются (например, второй супруг не поставлен в известность перед получением кредита первым), вероятнее всего, суд назначит раздел обязательств .

Как делятся банковские кредиты при разводе?


Но в любом случае, когда на повестке дня вопрос развода и раздела имущества, чаще всего супруг, имя которого не вписано в графе «заемщик», настаивает на позиции: «Кто брал – тот и платит». Поэтому кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик.

Рекомендуем прочесть:  Штраф по зпп


Как делится имущество при разводе?