Кто оформляет договор дарения квартиры

Как оформить договор дарения квартиры


Чтобы правильно оформить договор дарения квартиры, гражданам необходимо строго придерживаться правил, зафиксированных в главе 32 ГК РФ. Дарственная является односторонней сделкой. Именно поэтому документ не должен содержать ответных требований о совершении одаряемым лицом каких-либо действий в пользу дарителя.

При этом договор дарения может включать в себя дополнительные условия, касающиеся:
  • правил содержания и обращения с подарком (не совершать действий, приводящих к ухудшению жилой площади, или своевременно оплачивать поступающие счета за жилье и коммунальные услуги);
  • момента перехода права собственности на объект недвижимого имущества (дата государственной регистрации, определенная календарная дата или событие, например, заключение брака, наступление конкретного возраста или окончание образовательной организации). При оформлении договора дарения квартиры нормы ч. 3 ст. 572 ГК РФ ограничивают право дарителя на установление времени перехода права собственности на недвижимость. Это происходит только в том случае, если квартиру обещают передать после смерти дарителя. Подобная дарственная будет признана ничтожной;
  • ограничений, установленных при распоряжении подарком. В частности, собственник, представляющий жилое помещение, может запретить ее продажу, сдачу в аренду или под залог.

Провести регистрационные мероприятий можно после сбора необходимых бумаг и составления заявления о постановке на учет перехода права собственности.

Заявители оплачивают федеральную пошлину за оказание государственных услуг.

Документация передается в МФЦ. Уполномоченные сотрудники МФЦ проверяют поступившие бумаги и направляют их в органы Росреестра, оказывающие услуги по постановке права собственности на квартиру на учет.



Но в случае, если стороны договора не имеют достаточных юридических познаний, лучше обратиться к юристу.

Такой специалист подскажет как оформить договор дарения квартиры с соблюдением всех требований закона. Все-таки квартира это весьма ценное имущество, и к оформлению сделок с ним, пусть даже и безвозмездных, необходимо подойти со всей тщательностью. Обращение к юристу выгодно и в том случае, если стороны договора не располагают достаточным временем для получения документов в БТИ.


Как правильно оформить договор дарения квартиры самостоятельно и с нотариусом


Единственный минус – возможность дарителя, при наличии оснований.

оспорить договор в суде, тогда получателю придётся приводить доказательства прав на недвижимое имущество, подаренное ему.

Чтобы застраховаться от подобных проблем, стоит оформить договор дарения, учитывая все правила и требования законов. Ограничений по заключению подобного соглашения нет, кроме возраста получателя.

Кто оформляет договор дарения квартиры


После этого происходит переход права собственности с получением свидетельства о государственной регистрации права на имя нового владельца недвижимости.

В общем-то, если возник вопрос, как правильно составить договор дарения .

то рациональнее обращаться к нотариусу.

Он поможет быстро предоставить список документов для договора дарения в вашем конкретном случае, окажет помощь при их сборе.

Как грамотно и быстро оформить дарственную на квартиру: практические советы


В частности, если объявятся другие претенденты на объект недвижимости. Кроме того, если впоследствии документ будет случайно утерян, у нотариуса можно будет без труда взять его копию.

Следует помнить, что заключенный договор отнюдь не является безоговорочным подтверждением права собственности на жилье. Для окончательной смены собственника потребуется обратиться в отделение Управления Федеральной регистрационной службы по месту жительства.


Совет 1: Как оформить дарение


Договор дарения недвижимости должен быть заключен в письменной форме. Можно (но не обязательно) заверить его у нотариуса. Кроме того, он подлежит государственной регистрации — в Управлении Федеральной Регистрационной Службы.

Договор дарения недвижимости составить довольно нелегко, поскольку существуют строгие правила по его составлению и форме. Если он будет составлен неправильно, Управление Федеральной Регистрационной Службы может просто не зарегистрировать его (и, соответственно, сделку).

Инструкция по оформлению дарственной на квартиру — от подготовки документов до регистрации


Разница ощущается на дальнейших ставках налогов, которые потребуется уплатить государству за такой подарок.

И если квартиру дарит посторонний – готовьтесь отдать 13% от ее стоимости. Подготовить договор дарения можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами опытного юриста или нотариуса.

В первом случае это обойдется дешевле – вам не придется оплачивать дополнительную работу специалистов (обычно за свои услуги они требуют хорошее вознаграждение).