Квартира в совместной собственности наследование

Завещание на совместную собственность на квартиру


Во время брака муж фактически приобрел квартиру на наши общие деньги, о чем я ничего не знала. После развода он официально оформил договор покупки этой квартиры.

Скажите, как мне потребовать раздела этой квартиры? К сожалению, Ваш бывший муж поступил юридически очень грамотно и теперь эта квартира по закону является его личной собственностью.

По закону имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при отсутствии иных условий в брачном договоре, в случае развода подлежит разделу в равных долях.


Наследование совместной собственности супругов


он является ее собственником.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В Коллегию адвокатов обратилась организация, которой решением филиала ФГБУ «ФКП Росрееетра» было отказано в исправлении технической ошибки в кадастровых сведениях объекта недвижимости.

Технической ошибкой являлась ошибка в государственном кадастре недвижимости, которая заключалась в.

Конференция ЮрКлуба


При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Вы правы, но SiRus, почему-то говорит о том, что «если к моменту открытия наследства доли определены не будут.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество на доверии статья

определить их можно будет только в судебном порядке».

Я не согласен с ним, поскольку в ФЗ «О приватизации» п.3.1.

говорится о безспорном определении долей, включая долю умершего.

Квартира в совместной собственности наследование


В случае смерти одного из участников общей совместной собственности в результате несовершенства действующего законодательства вступают в конфликт интересы оставшихся участников общей совместной собственности, и интересы наследников умершего. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства.


Как происходит наследование квартиры?


Если наследников несколько и между ними существует согласие, то нотариус разделит между всеми участниками наследуемую часть квартиры по закону. Когда при приватизации совладелец отказался от своей доли, то он имеет право проживать в ней пожизненно, но не передавать по наследству.

Наследование квартиры после смерти одного из супругов, владеющих совместно жилплощадью, потребует выделение двух равных долей.

6) документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2019, справка из БТИ об оценочной стоимости квартиры, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2019 — ЕГРП)).

Следует учитывать, что сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество, запрашиваются нотариусом самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения.

Наследование совместной и долевой собственности


Также возможен факт того, что завещание, которое составил умерший, признается недействительным.

В таком случае все имущество будет унаследовано согласно закону.

Опираясь на новый российский Гражданский кодекс, наследство распределяется на восемь очередей. Имущество переходит от одной очереди к другой в том случае, если от наследства отказались или представители очереди отсутствуют.

Завещатель способен лишить определенных лиц права на наследование (это указывается в завещании).

Если один из владельцев жилого помещения умрет


Как правило, супруги имеют в общей совместной собственности квартиры и др.жилые помещения. В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда.

Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, — доли считаются равными (ст.

245 ГК РФ )

Форум портала — Бюллетень Недвижимости


Соответственно Вы имеете право на получение доли наследства по закону. Если не возникнет спора, в отношении выделения долей (имеются в виду доли Ваших родителей), то у нотариуса, который будет вести наследственное дело, можно заключить соглашение о выделе долей в общей совместной собственности на квартиру.

Как правило, доли признаются равными. В этом случае, Вы наследуете ¼ долю квартиры.

Если возникнет спор, в отношении выделения долей, то разрешить его можно в судебном порядке.