Ликвидация тсж по решению собственников протокол

Принципы и особенности ликвидации и ревизии ТСЖ


При этом, должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования, т.е. органы, которые контролируют работу товарищества направляют председателю предписание с выявленными нарушениями, которые он должен устранить в течение полугода. Если предписание не выполняется, орган вправе требовать ликвидации через суд.

Процедура ликвидации через судебный орган такая же, как через собственников, разница лишь в назначении ликвидационной комиссии.


Пошаговая инструкция по ликвидации ТСЖ


63 ГК о выборе ликвидатора; ст. 57 ГК, п.1 ст. 149 ЖК при необходимости проведения реорганизации.

Важно четко придерживаться законодательных норм, грамотно оформлять документацию, поскольку в дальнейшем действия могут оспариваться, и признание ликвидации нелегитимной может сказаться на состоянии многоквартирного дома, а также материальной составляющей ведения дел – появлении долгов.


Ликвидация тсж по решению собственников протокол


— по решению общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, если члены ТСЖ не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников жилья. В данном случае принятие решения о ликвидации ТСЖ является обязательным. Кворум для принятия решения о ликвидации ТСЖ общим собранием собственников жилых помещений в законодательстве не установлен.

Полагаем, что такое решение, как и решение о создании ТСЖ, должно считаться принятым, если за него проголосовали собственники жилья, обладающие более 50% общего числа голосов собственников жилых помещений в доме (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ)

Ликвидация ТСЖ: в каких случаях может понадобиться и как ее правильно провести


После этого проводится голосование, в результате которого и принимается окончательное решение. В общих случаях для этого необходимо минимум 50% голосов всех участников, однако уставом конкретного ТСЖ может быть установлено и другое требование к их численности.

После этого назначается ликвидационная комиссия, а также принимаются меры по уведомлению о предстоящей процедуре необходимых государственных органов (в частности, налоговой службы и регистрационного органа).

Как ликвидировать ТСЖ с долгами добровольно или по решению суда?


В этой ситуации жильцам необходимо:
  • Создать инициативную группу. Это нужно для проведения определенной работы среди остальных членов товарищества.
  • После того, как больше половины жильцов напишут заявление о выходе из организации. следует подавать иск в суд.
  • Предоставление руководству времени на устранение ошибок. Это возможно, если были найдены мелкие недочеты.



не может противоречить нормам гражданского законодательства.
    Инициатор должен внести вопрос на голосование и обосновать такое требование. Решение принимается голосованием. Если в уставе товарищества не определено другое, то ликвидация возможна при наличии более 50% голосов участников предприятия.
вид собрания; инициатора; форму проведения

При этом согласно п.

2 статьи 141 ЖК общее собрание собственников обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если его члены не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со статьей 61 ГК юридическое лицо может быть ликвидировано:

  1. по решению суда в случаях:
  2. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом; иных неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов; при систематическом осуществлении общественной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.



При обращении в суд с вопросом о ликвидации организации управляющий орган или комиссия должны доказать, что товарищество было создано с грубыми нарушениями закона, сама работа ТСЖ проходила с ошибками, устав кооператива был создан наперекор кодексу Российской Федерации.

Ликвидатором может быть и сам гражданин, но этот вопрос будет решать соответствующий орган. В установленный судом срок нужно также составить общий баланс кооператива, но в случае не исполнения эти даты могут продлеваться.