Материальная ответственность адвоката

Вопрос 38


В этом случае будет действовать общее правило о том, что убытки подлежат возмещению в полном объеме (ст. 15 ГК). При привлечении адвоката к участию в деле по назначению следователя или суда между адвокатом и клиентом договорных отношений не возникает, но это не означает, что юридическая помощь может быть оказана ненадлежащим образом. Отношения же между адвокатом и клиентом в этом случае будут строиться на основании закона (ст.

50 УПК, ст. 50 ГПК)

Федеральный Закон Российской Федерации — Об адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ


Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с Кодексом этики.

В пункте 2 ст. 25 Кодекса этики установлено, что совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации при принятии решения по дисциплинарному производству, помимо применения мер дисциплинарной ответственности, может обязать адвоката возместить ущерб, причиненный доверителю нарушением, повлекшим применение мер дисциплинарной ответственности.

Ответственность адвоката


е. его ответственность может наступить и при наступлении иных оснований.

Объектом страхования является гражданская ответственность адвоката перед клиентом за нарушение условий соглашения об оказании юридической помощи. При наступлении страхового случая выплата страхового возмещения клиенту производится по правилам ст.

1072 ГК РФ. то есть, если размер возмещения недостаточен для того, чтобы полностью возместить причиненный ущерб, адвокат обязан возместить клиенту разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

нарушения порядка возмещения расходов на оплату труда адвоката в случае оказания юридической помощи по требованию органа, ведущего уголовный процесс, повлекшего незаконное расходование средств бюджета на сумму, в десять и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения нарушения; препятствования деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь по проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, в том числе невыполнения законных распоряжений или требований должностных лиц Министерства юстиции Республики Беларусь при исполнении ими служебных полномочий, умышленного представления этим должностным лицам недостоверных документов и (или) иных сведений, относящихся к осуществлению адвокатской деятельности; Во Франции адвокат может быть подвергнут таким дисциплинарным санкциям, со стороны ассоциации адвокатов, как предупреждения; выговор; временное запрещение заниматься адвокатс­кой деятельностью сроком не более чем на три года; как крайняя мера — исключение из адвокатской ассоциации.

Материальная ответственность — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Может ли иметь силу договор об индивидуальной материальной ответственности работника, в котором стороны именуются соответственно «Работник» и «Работодатель», если при этом человек работает неофициально, то есть трудовой договор с организацией, в которой он работает, не оформлен?

Работодатель вас просто запугивает.

Он не оформил с вами трудовые отношения, чем нарушил нормы трудового законодательства. Так же к материальной ответственности может быть привлечен работник, которому вречены соответсвующие материальные ценности и заключен договор о полной материальной ответственности .

Я работаю в организации водителем, там есть и механик который несет ответственность за тех состояние автомобиля, я выехал в рейс авто стало барахлить, я вернулся на базу, на следующий день на диагностике выяснили причину поломки, авто якобы ездил без масла поэтому дорогостоящий ремонт около 160000 рублей, после этого случая механик уволился.

Могут ли меня заставить нести материальную ответственность за этот ремонт автомобиля?

Уважаемый Юрий. Если вы как лётный состав в авиации по своим должностным обязанностям не занимаетесь обслуживанием и ремонтом автомобиля, в т.ч. и проверкой уровня масла, то материальную ответственность возлагать на вас нельзя.

Механик поэтому и уволился, зная, что он виновен в произошедшем. Но это не освобождает его от ответственности за вред, причинённый работодателю.



Например, по статьям « Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава », « Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы… » и др. статьям КоАП РФ. Этот вид ответственности наступает за действия адвоката, направленные против, как говорит административный кодекс, «порядка управления» или «посягает на институты государственной власти» Этот вид ответственности наступает за более тяжкие правонарушения, которые именуются преступлениями и попадают в сферу действия УК РФ.